Готовьте кошельки! С украинцев сдерут еще 5 миллиардов за “лишний” газ

06:00 2016-02-18 73 газа газа счетчиков Кабинетом Министров кабинетом министров постановления потребители газа

Рейтинг 1/5, всего 7 голосов

Высший административный суд Украины признал незаконным со дня его принятия и отменил постановление Кабинета министров №237 от 29 апреля 2015 года об уменьшении в два раза норм потребления газа без счетчиков. Решение суда №К/800/49436/15 вступило в силу 28 января 2016 года – сразу же после открытого судебного заседания – и обжалованию не подлежит.

Использование установленных этим постановлением норм является нарушением закона, которое чревато миллиардными убытками для государственной компании “Нафтогаз Украины”. В этой связи, при расчете февральской оплаты за государственный газ применяются прежние, действующие до мая 2015 года нормы потребления газа без счетчиков, сообщает Главком.

Кроме того, поставщики газа будут вынуждены за весь период действия признанного судом незаконным Постановления КМУ, сделать перерасчет объемов использованного газа потребителями, не имеющими приборов учета газа. Учитывая, что постановление действовало с мая 2015 года по января 2016 года – в общей сложности 9 месяцев и с учетом среднестатистического состава семьи в 2,6 человека, не сложно посчитать, что за этот период одно домохозяйство с газовой плитой, использовало, но не оплатило около 70 куб. м. газа. С учетом действующих цен среднестатистическая доплата для таких потребителей составит около 500 грн.

Газовый капкан: названы страны, зависимые от России больше, чем Украина

Сложнее ситуация у потребителей, использующих газ не только для приготовления пищи, но и для подогрева воды – в этом случае среднестатистическим домохозяйством было использовано, но не оплачено около 300 куб м газа на сумму более 1,5 тысяч гривен.

Зрада! Украина покупает российское электричество только ради поставок в Крым

Судебный процесс против апрельского постановления Кабинета министров (об уменьшении норм) инициировали двое граждан – потребителей газа, имеющих приборы его учета. К ним присоединилось общественное объединение “Ассоциация газового рынка Украины”. По мнению истцов, постановление правительства №237 является дискриминационным – дело в том, что после двукратного сокращения норм потребители газа без счетчиков оказались в более выгодном положении, чем те, у кого газовые счетчики уже установлены.

По оценкам экспертов, в том числе и привлеченных зарубежными организациями (например, USAID), из-за необоснованного уменьшения норм потребители газа без счетчиков больше половины используемого газа получают бесплатно. С учетом того, что по нормам за газ платят примерно 4 млн домохозяйств, в результате принятого Кабинетом Министров Постановления КМУ №237, в прошлом году они потребили, но не оплатили около 700 млн куб.м газа стоимостью примерно 5 млрд грн.