В Киеве произошло столкновение между коммунистами и радикалами

22:10 2016-02-17 76 Владимир владимира щербицкого доска оно собраться

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В день рождения коммунистического деятеля Владимира Щербицкого, 17 февраля, под домом, где он жил, собралось около трех десятков человек, преимущественно пожилого возраста, с целью восстановить мемориальную доску, появившуюся на стене дома в феврале 2013 года. С собой они принесли цветы для возложения к восстановленной доске.

Однако действия сторонников компартии натолкнулись на сопротивление активистов ГК «Азов». Между ними и коммунистами возник непродолжительный конфликт, в ходе которого никто серьезно не пострадал. Доска с портретом Щербицкого была уничтожена на месте.

Напомним, что с именем коммунистического деятеля Владимира Щербицкого, который в течение 17 лет возглавлял компартию Украины, связывают «закручивание гаек», наступление на творческую интеллигенции и усиление русификации. До конца своего пребывания в должности Щербицкий активно боролся с любыми проявлениями свободомыслия, в частности, саботировал курс Михаила Горбачева на «перестройку». Во времена пребывания Щербицкого на должности первого секретаря КПУ существовала поговорка: «Когда в Москве режут ногти — в Киеве рубят пальцы». Также Щербицкий всячески затягивал вопрос репатриации крымских татар на родину. Только после его отставки в 1989 году их возвращение в Крым приобрело массовый характер.

ФОТО:QHA