Виртуальная коалиция. Как відформатувалась парламентское большинство

13:33 2016-02-17 421 банковый вполне Депутат иза коалиция

Рейтинг 2/5, всего 42 голосов

Если отойти от темы, собственно, премьер-министра и то, каким образом его оставили на должности, очевидна одна простая вещь – коалиция в парламенте де-факто больше не существует. Ведь она не смогла вынести решение по самому главному вопросу – оценке органа, который является выразителем ее воли и исполнительным механизмом. Собственно, «Батькивщина» уже вышла из коалиции. «Самопомощь» — на очереди, если, конечно, не захочет воспользоваться полученной золотой акцией. Однако вчерашнее голосование/не голосование также показало формирование тоже де-факто новой конфигурации в парламенте. Во многом, с ориентацией на перевыборы.

Сегодня в парламент просто не пришли «Самопомощь» и «Родина», для которых невозможность отправить-таки в отставку Яценюка стала личным поражением. Ведь именно эти политические силы настроены максимум на внеочередные парламентские выборы, и минимум – на полное переформатирование правительства. «Батькивщина» уже заявила устами своего лидера Юлии Тимошенко о выходе из коалиции. И это вполне логично. ЮВТ решила «быть ковбоем до конца», потому что знает, что ее рейтинги на волне тарифного популизма снова выросли до менее 12 %. А коалиция начинает рушиться – электорат ненавидит Яценюка, Порошенко тоже начал падение. Смысла находиться там с 18 депутатами никакого, одни репутационные потери. Поэтому она перешла в атаку и будет «качать», потому что четко видит цель и не видит преград для ее достижения – перевыборы в парламент, существенное увеличение фракции, далее квоты в исполнительной власти и возвращение личного влияния на политику и политикум.

Читайте также: Цена старого друга

В «Взаимопомощи» ситуация немного другая. Их рейтинги держатся примерно в пределах тех же показателей, что и 1,5 года назад. Поэтому смысла идти на новые выборы, чтобы получить то же количество депутатов при необходимости очень больших финансовых вливаний не так уж и много. Правда, и оставаться в коалиции – дело неблагодарное, ибо провалы Яценюка-Порошенко рикошетом бьют и по Садовому и Ко. «Договорняки» с Банковой, например, вчерашнее позорное голосование за так называемый «диктаторский» закон 3700, что дает разрешение партиям выбрасывать людей из списка после объявления результатов выборов, больно отражаются на имидже «третьей силы». Которую так хотели бы лелеять в этой политической силе.

Зато 26 депутатов, которые есть во «Взаимопомощи» — это та самая золотая акция, о которой мечтает любая политическая сила в украинском парламенте. Арифметика простая. В коалиции, после выхода Тимошенко и Ко, остаются 132 депутата БПП (это с учетом сегодняшнего выхода из фракции депутатов Каплина и Сугоняко), 81 депутат Народного фронта и указаны 26 штыков Садового. В общем это 239 депутатов. Как видим, без «Взаимопомощи» коалиция никак не сложится. И заменить их некем – разве уговаривать вернуться Олега Ляшко. Но это очень невероятный развитие. Ведь вряд ли Ляшко решит накануне выборов убивать себе рейтинг пребыванием в одной лодке с Кононенко и Ко. Да и запросы у него будут непомерные.

Гипотетически, правда, на Банковой могут попытаться затянуть внефракционных в состав БПП. Однако эта затея вряд ли будет иметь успех. Ведь эти внефракционные, которых надо на 1-2-3, а 15-20, не пошли туда в лучшие времена президентской фракции — зачем же им портить себе карму накануне перевыборов?

Читайте также: Усиленный контроль

Поэтому «Самопомощь» имеет сейчас муки выбора между логическим выходом из коалиции и желанием поторговаться с Банковой. А выторговывать можно немало, ой как немало при нынешней ситуации. Правда, и потерять тоже. По слухам, к концу недели Садовый имеет четко решить будущее своей парламентской фракции.

Но, как говорят информированные источники, Банковая будет склонять «Самопомощь» к следующему варианту – формально остаться в коалиции, но голосовать как хочется. Почему? Потому что для президента идти сейчас на выборы является нежелательным вариантом, поэтому нужно хотя бы де-юре сохранить устойчивую коалицию в парламенте. Но при этом голоса «Взаимопомощи» при голосовании вполне есть кем заменить. Давайте не забывать про группу депутатов «Воля народа», которую давно следовало бы переименовать в «Наш край». Ведь туда входят народные избранники именно с этого карманного политпроекта Банковой. И их голосов вполне достаточно для получения цифры «226». Правда, они не являются фракцией, поэтому официально войти в коалицию не могут. А еще же есть «Возрождение», которое тоже вполне переговороздатне. Ну, и чего, собственно, забывать о «Оппозиционный блок» — давнего и надежного партнера нынешней власти?

Читайте также: Досрочные выборы: игра с джокером

Говорить в положительном тоне о громкий термин «Ширка» (широкая коалиция) рано – ведь «Самопомощь» вполне может решить все же не участвовать в «договорняке» и выйти из коалиции. Вот тогда у Банковой будут реальные проблемы. То есть, ну как проблемы – просто выборов тогда, пожалуй, не обойти. Ну так их все равно не миновать. И можно не сомневаться, что в широком союзе с экс-Партией регионов БПП вполне сможет добрать свои мандаты, даже если партийные рейтинги будут не супервисокими – за счет мажоритарщиков. Да и не стоит забывать про упомянутый «Наш край», который подберет голоса любителей «крепких хозяйственников». А еще же есть и гипотетический проект Саакашвили, который призван, скорее всего, в следующей Раде заменить «Народный фронт».

В любом случае, нынешняя коалиция превратилась в чистую формальность. И долго она не просуществует, какие бы варианты не выбирали ее пока члены.