Экономическая стабильность Беларуси под угрозой

11:56 2016-02-17 9 андрей андрей кобяков Беларусь доллар нефть

Рейтинг 1/5, всего 1 голосов

Как передает издание «Finance» слова первого министра Беларуси Андрея Кобякова, белорусская экономика переживает тяжелые времена из-за мирового падения цен на нефть.

Со слов Андрея Кобякова, бюджет страны строился из прогнозов экспертов международных финансовых институтов, и тогда планировалось, что цена за баррель нефти будет составлять 50 долларов, а по прошествии нескольких месяцев, она снизилась до 30 долларов за баррель. В связи с этим, белорусским экономистам приходиться готовиться к худшему исходу.

Из-за ухудшившихся экономических обстоятельств, правительство Беларуси приняло сразу 7 законопроектов по обеспечению экономической безопасности государства.

Также, в параллель с повышением доходов, принимаются меры по сокращению расходов, сказал премьер-министр Андрей Кобяков.

Если цена за баррель нефти так и останется в районе 30 долларов, а курс российского рубля по отношению к доллару 80, в Беларуси доллар будет стоить 22 тысячи 719 белорусских рублей. В то время как прогнозировалось, что курс доллара к белорусскому рублю будет 18 тыс. 700, при цене 50 долларов за баррель нефти и курсе российского рубля к доллару 63.

Из-за того, что экономика Беларуси тесно связана с восточным соседом — Россией, кризис в одной стране влечет за собой серьезные последствия в другой.

Если в ближайшее время стабилизации курса рубля и цен на нефть в РФ не будет, экономику Беларуси ожидают крайне тяжелые времена, с вытекающими последствиями.

Ярослав Краско

Фото: thinktanks.by