Хмельницкий станет открытым городом: власть избавляется от бумажной бюрократии

14:22 2016-02-16 169 веб-платформа веб-платформу открытый власть город проблема

Рейтинг 3.5/5, всего 16 голосов

Хмельничане смогут привлекать внимание к актуальным проблемам города, а органы власти оперативно и без посредников получать информацию и контролировать работу коммунальных предприятий и подрядчиков. Все это благодаря веб-платформе Открытый город, которая уже в марте полноценно заработает в Хмельницком. Сегодня, 16 февраля, городской совет, Международная благотворительная организация Фонд Восточная Европа и общественная организация Хмельницкая инициатива подписали меморандум о сотрудничестве по внедрению этой системы.

Как замечает президент Фонда Восточная Европа Виктор Лях, ранее, чтобы сообщить определенную проблему, надо было писать официальное обращение к органам власти. Да и на ответ, обычно на отписку, приходилось ждать неделями. Система же позволяет сообщить о проблеме и следить за ее решением.

С помощью веб-платформы Открытый город можно уведомить власти о ямы на дорогах, неубранный мусор, проблемы на линиях электросетей или канализации и тому подобное. Нужно лишь зарегистрироваться на сайте opencity.in.ua, описать проблему, отметить ее на карте, скачать фото, видео. Информация автоматически поступает к органам власти, ответственных за ее решение. Коммуникативная платформа есть и в приложениях для мобильных устройств. О результат пользователей системы непосредственно информируют. Если же проблему решить невозможно, то предоставляют обоснованные причины.

Этот проект активизирует общину, сформирует вопрос ответственности. Это нормальные вещи для цивилизованного общества. Когда проект заработает, и мне будет легче, и ответственным чиновникам потому что ответственность от этого усиливается. И общественность присоединится к тем процессам, что происходят в городе. Кстати, мы не тратим на эти программы ни копейки бюджетных средств. Это также шаг к внедрению документооборота, так и огромное количество бумажной бюрократии мешает работе, — отметил городской голова Александр Симчишин.

Александр Симчишин офіцяв, что в марте система уже заработает. Законом об обращениях граждан она не регулируется, поэтому чтобы официально ее внедрить, нужно соответствующее решение исполкома. Сейчас веб-платформу Открытый город используют более 20 городов Украины.