Папа Римский имел близкие отношения с замужней женщиной

16:55 2016-02-15 109 американский анна-тереза анны-терезы тименецької много отношение

Рейтинг 4/5, всего 10 голосов

Журналисты получили доступ к сотням писем и фотографий, которые свидетельствуют о близких отношениях Папы Иоанна Павла II с замужней женщиной, которые длились более 30 лет. Об этом пишет ВВС.

Письма американского философа польского происхождения Анны-Терезы Тименецької в течение многих лет держали подальше от глаз общественности в Национальной библиотеке Польши. В то же время никаких свидетельств о том, что Папа нарушил целибат, в документах нет.

Их дружба началась в 1973 году, когда госпожа Тименецька связалась с кардиналом Каролем Войтылой относительно книги по философии, которую он написал. Это произошло за несколько лет до того, как он стал Папой Римским.

Читайте также: Реформы в Ватикане: папа разрешил отпускать грех аборта

Сначала переписка мало подчеркнуто деловой характер, однако со временем становилось все более личным. В 1974 году Кароль Войтыла признался, что перечитывает старые письма Анны-Терезы Тименецької, которые кажутся ему «очень глубокими и очень личными».

В архиве также есть фотографии Войтылы с его американской подругой. Снимки сделаны в Польше и Ватикане. Войтыла и Тименецкая несколько раз встречались, гуляли и катались на лыжах.

Кароль Войтыла стал Папой Римским в 1978 году и оставался понтификом 27 лет — до своей смерти в 2005 году. В 2014 году он получил статус святого.

В Национальной библиотеке Польши отношения Папы с госпожой Тименецькою называют уникальной дружбой — одними из тех отношений, которые понтифик поддерживал с несколькими людьми в течение своей жизни.