Для искусственного интеллекта создали 168-ядерный мобильный процессор

01:11 2016-02-14 98 eyeriss выполнять мобильный процессор чип

Рейтинг 1/5, всего 9 голосов

Компания Google в партнерстве с Movidius работают над созданием мобильного процессора, который будет иметь возможности машинного обучения. Но их опередили ученые из Массачусетского технологического университета.

Об этом сообщает Engadget. Новый чип внедрит нейронные сети и искусственный интеллект в портативные устройства. Он получил название Eyeriss. Процессор имеет 168 ядер. Они выполняют роль нейронов, наподобие человеческих.

Кроме этого новый чип значительно экономичней. Он потребляет в 10 раз меньше энергии за графические ускорители в современных моделях смартфонов. Каждое ядро Eyeriss имеет собственную память и сжимает данные, когда они покидают ядро.

Читайте также: Adidas поручит работам производство кроссовок

Все соседние ядра могут «общаться» между собой напрямую. Им теперь не нужно сначала передавать информацию в центр управления и уже потом получать ее оттуда.

Кроме того, каждое ядро выполняет максимум работы, чтобы процесс был абсолютно эффективным. С помощью процессора Eyeriss смартфоны и другие мобильные устройства выполнять все сложные вычисления прямо на девайсе, а не отправлять их на удаленный сервер. Ученым в разработке чипа помогала известная компания NVIDIA. Это является сигналом того, что он уже вскоре может появиться на рынке.