Bloomberg: Российская экономика – одна из самых «несчастных» в мире

23:33 2016-02-13 31 безработицы инфляции индекса несчастья инфляция российской экономики цен нефтепродукты

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

По уровню инфляции и безработицы российская экономика оказалась в числе самых «несчастных» в мире.

Падающая цена на нефтепродукты держит Россию в заложниках.

Чтобы понять, насколько сильно рядовые россияне ощутили на себе степень падения мировых цен на нефтепродукты, нужно обратить внимание на Индекс несчастья – обобщенный рейтинг безработицы и инфляции. В 2015 году этот показатель вырос до 19 % по сравнению с 11,7%, зафиксированными в феврале 2014 года, что и поместило второго по величине в мире производителя нефти в один пул с самыми «несчастными» экономиками мира.

Свободное падение цен на нефть пагубно повлияло практически на все сферы российской экономики, вызвав обвал рубля, и рост потребительских цен, показатель которого оказался втрое выше отметки 4%, на которую рассчитывал Центробанк. Россия импортирует огромную часть основных товаров потребления, поэтому быстрый рост цен на импорт, спровоцированный снижением рубля, вызвал серьезную инфляцию. На прошлой неделе политики приняли решение поставить затраты по займам на удержание даже при возможной дальнейшей рецессии экономики.

Радикальный Яценюк дал РФ свой радикальный ответ

Циклы подъемов и спадов экономики России напрямую зависят от цены на нефть, которая упала в 2016 году до $ 30 за баррель с уровня более $ 100, имевшего место в 2010 году.

«История России является, по существу, историей цен на энергопродукты: понижение цен на нефть вызывает инфляцию, падение курса рубля, ухудшение экономики и страдания простых россиян», – говорит Тим Лав, лондонский инвестиционный менеджер компании GAM.

Измерение выведенного в 1970м году – в эпоху стагфляции и высокого уровня безработицы – Индекса несчастья становится все менее популярным, поскольку оценивать реальную ситуацию в странах все сложнее, и многие государственные экономики до сих пор числятся в ряду «несчастных», несмотря на нормализацию значений уровня безработицы и инфляции.

В Крыму заявили о полном прекращении подачи электроэнергии из Украины

Владимир Осаковский, главный российский экономист банка America Corp., считает, что индекс не отображает полную картину: «Скорее всего, мы увидим, что в ближайшие месяцы цифры инфляции вернутся на прежние уровни, но это не отображает тех резких изменений, которые происходят в жизни».

Индекс по-прежнему может быть полезным для изучения ситуации в таких странах, как Россия, которые чрезмерно зависят от экспорта одной категории продукта. Россия занимает четвертое место в рейтинге Индекса несчастья крупнейших экономик мира.

Уровень инфляции в 2015 году был зафиксирован на уровне 13 %, а безработица достигла показателя 6 %.

«Инфляция просто съедает заработную плату людей. Это значит, что у них остается все меньше денег, которые они могут потратить, а непрерывность падения цен на нефть означает, что инфляция, вероятно, не остановится достаточно быстро, как многие ожидали», – говорит Томаш Ноетцель, аналитик Bloomberg.