До конца февраля топливо может еще подорожать — эксперт

15:44 2016-02-13 58 А-95 бензин доллар подорожать сеть

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Через подорожание нефти с $27 до $33 за баррель крупные сети не стали опускать цены на топливо. Кроме того, есть предпосылки для их повышения, предупреждают в консалтинговой компании «А-95», специализирующейся на исследованиях нефтяного рынка.

«С начала года доллар подорожал на 1,8-2 гривны. Это очень много для рынка продажи нефтепродуктов. Ведь мы закупаем более 80 процентов импортного топлива за валюту. Сейчас стоимость тонны горючего в гривневом эквиваленте подорожала. Если перевести это в литры, то стоимость закупки одного литра популярного бензина А-95 в иностранных нефтетрейдеров и доставка его на автозаправочные сети теперь обходится на 1,9-2 гривны дороже», — объясняет «Знай» Сергей Куюн, директор компании «А-95».

Читайте также Продажу алкоголя и сигарет государство должно взять под свой контроль — экономист

По его словам, ситуация с ценами на вторую половину февраля-март исключительно зависят от курса доллара в Украине.

«Если курс будет сохраняться на теперешнем уровне, то стоимость бензина сети будут держать теперешней. Обычно зимой ездит меньше машин. Поэтому сети не будут рисковать поднимать цену, чтобы не лишиться большой части клиентов. Если же доллар и дальше будет дорожать, то до конца февраля топливо должно подорожать на 1,5-2 грн», — прогнозирует эксперт.

Напомним, сейчас литр бензина А-95 продают по 18-21 грн. Дизтопливо за 14,5-17 грн.