Продажа алкоголя и сигарет государство должно взять под свой контроль — экономист

14:33 2016-02-13 58 акциз алкоголь государственный государство сигарета

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Кабмин утвердил поднятие акциза на сигареты с 12% до 15%. По словам министра финансов Натальи Яресько, увеличение акциза должна выровнять налоговую нагрузку на дешевые и дорогие табачные изделия.

«Мы предлагаем отменить норму о минимальных ценах. Это не только гармонизирует налоговую политику в отношении налогообложения продажи табачных изделий, но и приведет наши нормы в соответствие к европейскому законодательству», — сказала Наталия Яресько.

Поскольку акцизная ставка на табачные изделия поднимется незначительно, то сигареты подорожают незначительно на 1-1,2 грн.

«Подакцизные товары табак и алкоголь должны продаваться исключительно через государственные компании-посредники. Только тогда будем иметь 100-процентный эффект для государственного бюджета от даже небольшого поднятия акциза», — говорит «Знай» экономист Олег Соскин.

Читайте также Как выработать привычку откладывать деньги 5 способов

По его словам, сейчас государство не может полностью контролировать этот рынок. Поэтому предприятия производят в ночные смены алкоголь, сигареты. Документально этого не фиксируют. Поставляют эту продукцию в обход госрегулирования в киоски и небольшие магазины.

«Из-за этого в государственный бюджет не попадает львиная доля запланированных средств. Если функции посредника предоставить государству, то можно будет избежать теневого рынка подакцизных продуктов», — объясняет специалист.

Напомним, повысить ставки на акциз в Украине рекомендуют в Международном валютном фонде. Это один из шагов, по их мнению, поможет наполнить государственную казну и быстрее справиться с возмещением долгов.