Мы споткнулись об Украину — Медведев

14:22 2016-02-13 176 вoйнa Медведев российский Россия страна

Рейтинг 1/5, всего 17 голосов

Руководитель российского правительства Дмитрий Медведев выступил во время безопасности конференции в немецком Мюнхене. Главным его посылом для мирового сообщества стало то, что без России не возможно бороться с глобальными угрозами, а Украина должна выполнять Минские соглашения, чтобы остановить гражданскую войну.

«Проблема Украины — это камень, на котором мы все споткнулись», — подчеркнул он.

Медведев утверждает, что Россия настроена выполнять минские договоренности, а виноват в их срыве именно украинская сторона. А военный конфликт в Украине он назвал внутренним «кризисом» и гражданской войной.

«Минск должны соблюдаться, безусловно, все стороны, но в первую очередь ответственность на Украине. Это не потому, что мы пытаемся передвинуть стрелки, просто так сложилась ситуация», — пояснил российский премьер.

Он вспомнил, что санкции со стороны ЕС и США против России, пошатнули положение страны. Но подчеркивает исключительно мирному разрешению конфликта в Украине. Он пытался убедить мир, что именно украинские военные обстреливают восток страны. Но во время выступления российского премьера украинцы поставили его в неловкое положение.

«Я сказал российскому премьеру, что именно он и президент Путин начал новую главу войны, агрессии и нестабильности в Европе. Начиная с убийств в Грузии, Украине и сейчас в Сирии. Предпосылкой «восстановления доверия», которую упомянул Медведев должно стать утверждение мандата ООН расследовать сбития самолета MH17 и признание юрисдикции Международного суда для расследования преступлений против человечности и военных преступлений со стороны России», — обратилась к руководителю российского правительства нардеп Украины Светлана Залищук.

Однако он не нашел, что ответить на поставленные вопросы. Это, по ее словам, и стало показательным ответом.

Читайте также: До окончания конфликта на Донбассе еще далеко — глава МИД Германии

В то же время Медведев возмутился, что Киев до сих пор не принял изменений в Конституцию в части децентрализации и отметил, что «их следовало принять до конца прошлого года».

Премьер-министр также считает, что Россия и страны Запада уже вступили в период «новой холодной войны». Он напомнил о выступлении Владимира Путина в 2007 году, во время которого российский лидер предупредил об обострении взаимоотношений между сторонами. Его возмутили, что западные страны «снимают фильмы про ядерную угрозу России».

«Иногда возникает вопрос, мы в 2016 году живем, или в 1962?» — спросил у присутствующих Медведев.