Стороны конфликта в Сирии договорились о прекращении огня

09:22 2016-02-12 87 все гуманитарной помощи гуманитарный Керри неделя

Рейтинг 3/5, всего 8 голосов

США, Россия и другие государства после проведения переговоров договорились прекратить боевые действия на территории Сирии на протяжении недели. Все стороны используют свое влияние, чтобы соглашение начало действовать. Это позволит обеспечить гуманитарной помощью те районы, которые в этом нуждаются.

Об этом сообщает ВВС. Держсерктар США Джон Керри подчеркнул, что все стороны поддержали соглашение единогласно.

«Сегодня все согласились с срочностью гуманитарного доступа. То, что мы получили здесь — слова на бумаге. То, что мы имеем видеть в ближайшие дни — это их выполнение на месте», — сказал он.

Но Керри уточнил, что завершение военных действий должно произойти в течение недели, а режим прекращения огня не будет касаться борьбы с боевиками «Исламского государства» и фронта аль-Нусра.

Контролировать поставки гуманитарной помощи ООН. К этому также подключатся страны, которые имеют влияние на ситуацию в Сирии.

Читайте также: Российский олигарх Тимченко — спонсор террористов ІДІЛ

Керри рассказал, что все разногласия в отношении Сирии необходимо устранить в ходе переговоров. К ним должен присоединиться и ее президент Башар Асад. Госсекретарь не исключает, что на следующей неделе могут пройти консультации, в которых примут участие правительство и оппозиция Сирии.

Напомним, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил о планах своей страны защитить сирийский город Алеппо. Так Анкара, по его словам, вернет свой «исторический долг». В этом районе продолжаются бои между войсками Башара Асада и отрядами вооруженной оппозиции.