Четыре украинские таможни отдают иностранцам

19:22 2016-02-11 50 все иностранец компания коррупция система

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Кабинет министров Украины намерен передать в управление специализированным иностранным компаниям Львовскую, Волынскую, Черновицкую и Закарпатскую таможни. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк.

«Мы хотим привлечь туда компании, которые имеют опыт борьбы с коррупцией на таможне. Которые способны полностью поменять систему обслуживания на таможне и принести туда новую систему управления, что предусматривает и упрощение получения услуг, и фактически пополнение доходов бюджета от таможни», сказал он во время заседания правительства 11 февраля, передает Интерфакс. По словам министра финансов Натальи Яресько, все эти проекты будут финансироваться из донорских средств.

Кроме того, Яресько отметила, что первый тендер по одной из этих таможен может быть проведено в течение двухтрех недель, поскольку один донор уже готов его профинансировать. По ее словам, задача правительства организовать работу таможни по стандартам ЕС, ликвидировать возможность для субъективизма и коррупции, повысить качество таможенных услуг и усовершенствовать систему администрирования таможенных платежей.

Напомним, в ноябре прошлого года председатель Одесской ОГА Михаил Саакашвили выступил против назначения иностранцев на руководящие должности в украинской таможне. «Я не считаю, что украинскими таможнями должны управлять иностранцы. Я категорически против того, чтобы мы завели англичан и американцев. Это опять-таки правительство отфутболивает. «Мы через шесть месяцев заведем англичан». Чушь!», — заявил руководитель Области.

Читайте также: Кабмин кладбище реформ — Саакашвили

По мнению Саакашвили, руководителями в таможне должны быть украинцы, но после смены системы. «А система такая: перевести все на компьютерные программы, или программное обеспечение, то есть все компьютер решает, не мытарь», — пояснил он.