Президент утвердил Национальную стратегию по оздоровительной активности

12:30 2016-02-10 25 активность двигательной активности двигательный здоровый здоровый образ

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ «О Национальной стратегии по оздоровительной двигательной активности в Украине на период до 2025 года «Двигательная активность – здоровый образ жизни – здоровая нация»».

Стратегия определяет ряд рекомендаций по оздоровительной двигательной активности. Документ будет содержать конкретные указания относительно объемов, интенсивности, форм и видов двигательной активности для укрепления здоровья лиц разного пола и возраста, комплекс показателей для оценки уровня физического здоровья различных групп населения.

Также среди задач — содействие созданию всеукраинского фонда развития двигательной активности и здорового образа жизни «Активная Украина — здоровая нация» с целью привлечения внебюджетных средств для развития материально-технической базы массового спорта и поощрения лиц, имеющих достаточный уровень оздоровительной двигательной активности и ведущих здоровый образ жизни.

Кабинет Министров до 1 июля текущего года должен разработать план мероприятий по реализации Стратегии на период до 2025 года, ежегодно подготовить и до 15 февраля обнародовать отчет о выполнении плана в предыдущем году.

Предполагается также формирование инфраструктуры современных и привлекательных спортивных сооружений по месту жительства, в местах массового отдыха граждан, на базе общеобразовательных учебных заведений, которые должны быть легко доступны для разных слоев населения, прежде всего малообеспеченных, упорядочение сети центров физического здоровья населения «Спорт для всех» и совершенствование нормативно-правовой базы их деятельности.

В рамках программы также должны быть разработаны проекты строительства коммунальных спортивных комплексов, бассейнов, организации производства модульных спортивных сооружений с применением современных технологий для удовлетворения потребностей населения в оздоровительной двигательной активности и обеспечения их строительства за счет средств местных бюджетов и других источников, не запрещенных законодательством.

Ожидается, что результатом реализация Стратегии станет скоординированная деятельность субъектов различных секторов социально-экономической сферы государственной политики, что будет способствовать изменению поведения граждан: ежегодно количество граждан, которые имеют достаточный уровень оздоровительной двигательной активности и ведут здоровый образ жизни, должно увеличиваться на 1%, сообщается на сайте Президента.

ФОТО: KievSMI.net