Московский суд отправил «школьного стрелка» на принудительное лечение

18:50 2016-02-08 61 лечение подросток принудительное лечение принудительный решение

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в школу №263 в Отрадном и выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который погиб на месте

Московский окружной военный суд (МОВС) повторно принял решение освободить от уголовной ответственности старшеклассника, устроившего в 2014 году стрельбу в школе в Москве и убившего двух человек. Подростка, удовлетворив требование прокуратуры, отправили на принудительное лечение.

Это уже второе такое решение суда по делу о «школьном стрелке», подчеркивает «Интерфакс». Адвокат потерпевших Игорь Трунов сказал агентству, что судебная коллегия приняла решение на основании психиатрической экспертизы.

Сам Трунов уточнил, что продолжает считать подростка, имя которого по закону не называлось, вменяемым, и подчеркнул, что он сможет выйти из психиатрической лечебницы уже через полгода. «Он полностью оправдан решением суда и будет находиться в гражданской больнице, где каждые полгода будет проходить освидетельствование. Если врачи решат, что он выздоровел, то его могут перевести на амбулаторное лечение и отпустить домой», — цитирует Трунова «РИА Новости».

Потерпевшие уже заявили, что обжалуют решение суда о принудительном лечении «школьного стрелка».

3 февраля 2014 года старшеклассник пришел с ружьем в школу №263 в Отрадном и выстрелил в учителя географии Андрея Кириллова, который погиб на месте. Когда на место прибыли сотрудники правоохранительных органов, подросток начал стрелять в их сторону. При этом был убит прапорщик Сергей Бушуев. Старший сержант Владимир Крохин получил ранение.

Подростку было предъявлено обвинение в захвате заложников, убийстве и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. По результатам проведенной экспертизы его признали невменяемым. Бутырский суд Москвы отправил подростка на принудительное лечение, оказывающее психиатрическую помощь в стационарных условиях с интенсивным наблюдением, а также исключил из обвинения статью «захват заложников».

В ноябре 2015 года президиум Мосгорсуда признал решение о направлении подростка на принудительное лечение незаконным, удовлетворив кассационную жалобу потерпевших. После этого дело было направлено на пересмотр в Московский окружной военный суд.