Пять полотен Александра Герасимова

15:11 2016-02-08 391 александра александра герасимова герасимов картина полотен александра

Рейтинг 2/5, всего 39 голосов

В Историческом музее открывается экспозиция картин советского художника
В Историческом музее открывается экспозиция картин советского художника

10 февраля в Государственном историческом музее открывается первая за многие годы монографическая выставка работ Александра Герасимова, посвященная 135-летию со дня рождения советского художника, чье творчество отразило историю XX века России.

Ученик Константина Коровина и Валентина Серова, почитатель Ильи Репина, Герасимов знаменит как представитель социалистического реализма, писавший картины согласно сталинским канонам. Это позволило ему стать первым президентом Академии художеств СССР и народным художником Советского Союза. И только вне официальных заказов Герасимов позволял себе создавать цветочные натюрморты и пейзажи с бескрайними полями.

Ню, 1912 год

Самая ранняя работа Герасимова, написанная в годы обучения в мастерской Константина Коровина. Как раз после написания этой картины отношение Константина Алексеевича к своему ученику изменилось: до этой картины он мало обращал на него внимания. Коровин, посмотрев на этюд, сказал своему подопечному: «Что-то проснулась в вас. А то я как-то смотрел на вас неуверенно!».

Волчий голос в поле, 1913 год

Это первый и удачный опыт Герасимова в изображении ночного пейзажа. Сюжетом картины стала зарисовка из юношеских воспоминаний художника, когда он вместе с отцом колесил по стране на тройке лошадей и помогал в семейном деле – продаже скота. Напряженность сцены передана за счет цветопередачи густой темноты ночи и холодного лунного света.

Половецкие пляски, 1955 год

Герасимов написал эту картину, как он говорил, для души. Его всегда интересовала тема танцев и балета, за которую у него долгое время не было возможности взяться из-за большого количества правительственных заказов. Также художник заявлял о своем желании иметь палитру, чтобы на ней «краски горели, как огонь, как звезды, как блеск моря, чтобы они переливались, как драгоценные камни». Герасимову удалось запечатлеть движение динамичного половецкого танца и перенести его экспрессивность на полотно.

Колхозное стадо, 1959 год

Долгое время картина «Колхозное стадо» хранилось в собрании семьи художника, а в 1991 году была продана в Италию. 22 года полотно переходило из коллекции в коллекцию на Западе, даже стало лотом на торгах аукционного дома MacDougall’s в Лондоне. В 2013 году картина вернулась в Москву, где технологическая экспертиза обнаружила под верхним слоем краски нижнее изображение. Оказалось, что «Колхозное стадо» написано на варианте знаменитой картины «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле» 1930-1940х годов. Герасимов завершил фигуры вождей и кремлевской башни, но городской пейзаж не закончил: в то время дописывать такую картину уже не имело смысла. После окончательной расчистки неба, «Колхозное стадо» стало современной картиной в стиле соцарта.

Выстрел в народ (Покушение на В.И. Ленина 30 августа 1918 года), 1961 год

Сюжетом картины стало самое загадочное покушение в истории: 28-летняя эсерка Фанни Каплан четыре раза выстрелила в Ленина. Историки до сих пор спорят, было ли оно на самом деле, или это инсценировка большевиков. Несмотря на опасное ранение Ленин остался жив. А Каплан была поймана в тот же день, но она так и не призналась, кто стоял за организацией покушения: 3 сентября женщина была расстреляна. Герасимову удалось убедительно изобразить эмоции и беспокойство людей за жизнь любимого вождя и передать гнетущую обстановку покушения: темные тона, кучевые облака, возбужденные лица.

Пять полотен Александра ГерасимоваПять полотен Александра ГерасимоваПять полотен Александра ГерасимоваПять полотен Александра ГерасимоваПять полотен Александра Герасимова