Наступление на Алеппо: хроники освобождения «северной столицы» Сирии

13:40 2016-02-08 117 алеппо армия город наступление провинция

Рейтинг 2/5, всего 11 голосов

События гражданской войны в Сирии приобретают все более драматический уклон. В начале февраля 2016 года сирийская армия возобновила наступление на Алеппо

События гражданской войны в Сирии приобретают все более драматический уклон. В начале февраля 2016 года сирийская правительственная армия возобновила свое движение вокруг города Алеппо – некогда жемчужины Сирии, захваченный оппозицией. С августа 2012 запад города удерживала сирийская армия, а восток — различные исламистские и повстанческие группировки. За последние годы боев ни одной из сторон не удалось добиться серьезного перевеса — до недавнего времени. Насколько сейчас изменилась диспозиция в Алеппо – в материале Kievsmi.net.

И вновь продолжается бой…

Еще в начале января военные эксперты отмечали, что инициатива на участках фронта по-прежнему остается у сирийской армии, которая, как и ранее, будет пытаться расширить зону контроля вокруг крупных городов посредством постепенного «отгрызания» небольших территорий. После того, как ход войны был переломлен успешным освобождением городов Сальмы и Ар-Рабии в провинции Латакия, армия Асада сконцентрировалась на самом сложном театре военных действий – в провинции Алеппо, где фронт перемешан сразу между несколькими силами.

2 февраля бойцы Сирийской Арабской Армии (САА) начали наступление на север от города Алеппо. Как сообщает «Аль-Маядин», армейские части направились к городам Нубль и Аз-Захра. В ходе удачной наступательной операции, армия Асада перекрыла линии снабжения противника на севере провинции Алеппо и вступили в противостояние с боевиками ИГИЛ за контроль над соседними населенными пунктами.

Угроза продвижения правительственной армии к границе с Турцией, которая находится в 15-20 км, вызвала панику в рядах террористов. В пограничном городе Азаз, где находится их тыловая база, объявили поголовную мобилизацию. Однако привлечение дополнительных головорезов на фронт против армии Асада у боевиков не удалось — армейцы продвинулись дальше и блокировали стратегическую трассу Газиантеп-Алеппо, по которой проходил путь снабжения и транспортировки боевиков ИГИЛ на территорию Турции.

Нубль и Аз-Захра: города-герои Сирийской войны

Уже 3 февраля прорыв армии в Алеппо принес существенные результаты. При массированной огневой поддержке ВКС России с воздуха, отряды САА прорвали блокаду городов Нубль и Аз-Захра на севере провинции Алеппо. Стратегический успех на этом направлении был подкреплен массовым ликованием жителей: оба города находились в осаде на протяжении четырех лет и держались только за счет гуманитарной помощи с продуктами питания, медикаментами и вооружением. На следующий день жители освобожденных городов вышли на улицы и площади, выкрикивая победные лозунги и слова поддержки и благодарности бойцам.

Ощутимые потери понесли в этот день, главным образом, боевики «Джебхат ан-Нусры»: один из главарей террористической группировки, личность которого не разглашается, был уничтожен в результате авиаудара сирийских ВВС. По сообщениям СМИ смертоносный удар был нанесен в городке Анадан, в 12 километрах к северу от Алеппо.

4 февраля армия Асада вошла на территорию бывшей Алеппской ТЭС, там идут тяжёлые бои. По вине террористов «Джебхат ан-Нусры», ТЭС была практически полностью разрушена еще в 2013 году, в связи с чем многомиллионный город был отрезан от электроснабжения, а местные жители перешли на генераторы.

Кольцо вокруг Алеппо сжимается

7 и 8 февраля, судя по поступающим сообщениям, силы правительственной армии усилили темпы наступательной операции. С юга Алеппо армия в координации с Национальными силами обороны, батальоном «Аль-Баас» и Палестинской проправительственной милицией установила полный контроль над деревней Аль-Халидия, что расположена вдоль шоссе Алеппо-Дамаск, отбив контратаку «Ан-Нусры». Кроме того, ВС Сирии взяли под контроль стратегическую возвышенность Берлехин, уничтожив скопление террористов ИГ – эта позиция может стать удобным плацдармом для продолжения наступательной операции сирийских войск.

На севере провинции армия при поддержке отрядов «Хезболлы» взяла под контроль дорогу Башкой-Ритьян, отбив у боевиков мыловаренный завод и открыла путь на Хайян – крупный укрепрайон, который исламисты удерживали в течение трех лет.

Не теряют запала и курдские «Отряды народной самообороны» (YPG) – в понедельник, 8 февраля, курды взяли под свой контроль деревню Дейр-Джамаль, заставив исламских повстанцев отступить на восток. Надо отметить, что курды в ситуации битвы за Алеппо выступают нейтральной силой, в целом относящейся нейтрально к армии Асада: в случае совместных действий против исламистов, сопротивление оппозиции будет сломлено в достаточно короткий срок.

Битва за Алеппо еще не окончена

По итогу, ситуация для мятежников в регионе Алеппо с каждым днем становится все неприятнее. После того, как ключевой канал поставки из Турции был перекрыт, а армия Асада, соединившись с военизированными отрядами курдов на севере провинции, начала сжимать кольцо вокруг древнего города, который по праву считался «северной столицей» Сирии, силы оппозиции начали постепенное отступление вглубь провинции. После взятия Ритьяна, из которого можно было начать контрнаступление и отбросить сирийскую армию от стен города, мятежники терпят поражение за поражением вследствие невозможности дополнительного снабжения.

Сейчас для армии президента Башара Асада в провинции остается только один враг – это «Исламское государство», позиции которого в самом городе невелики, однако занимают большой кусок территории на севере и востоке провинции. Самопровозглашенный «халифат» терпит удары от войск армии и авиаудары ВКС России, однако свои позиции оставляет с неохотой, огрызаясь ожесточенным сопротивлением.

*Группировка «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года была признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

Наступление на Алеппо: хроники освобождения «северной столицы» СирииНаступление на Алеппо: хроники освобождения «северной столицы» СирииНаступление на Алеппо: хроники освобождения «северной столицы» Сирии