В ожидании «покращень». Украинцам нечем платить по кредитам

10:00 2016-02-08 42 bank брат кредит Майдан Украина

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Украинцы продают последнее имущество, чтобы расплатиться по «домайданным» кредитам, а из Киева продолжают звучать «сладкие» речи о том, как МВФ осчастливит Украину

Украинцы продают последнее имущество, чтобы расплатиться по «домайданным» кредитам, а из Киева продолжают звучать «сладкие» речи о том, как МВФ осчастливит Украину. Что дальше? «Космическая» разница в курсах валют – результат «революционных» прыжков на Майдане – все увеличивается. Терпенье возмущенных заемщиков может «лопнуть» в любой момент. Мнения украинцев о текущей ситуации с кредитами – в материале НА «Харьков».

В 2005-2007 годах экономическая ситуация на Украине представляется относительно спокойной. Население массово берет кредиты – в твердой, разумеется, валюте. Значительные суммы, которые люди планировали возвращать банкам в течение 20-30 лет, тратятся на обеспечение достойной жизни – покупку собственной недвижимости, собственных автомобилей. Среди заемщиков и обычные граждане, которые брали деньги на покупку скромных «однушек» и те, кто побогаче, – им кредиты были нужны на строительство больших особняков и на открытие собственного бизнеса. Однако обе эти категории после вооруженного переворота 2013 года на Украине оказались в равных условиях – условия выплаты кредитов для них стали невыносимы.

В далеких 2005-2007 годах люди брали кредиты в твердой валюте – тогда курс был пять гривен за доллар. В не таком уж далеком 2013-м американская валюта стоила восемь гривен. Теперь же, после свершения «революции гидности», курс доллара подскочил в разы, продолжает колебаться и сейчас. Суммы, которые вынуждены ежемесячно выплачивать банкам заемщики, стали просто космическими.

Возмущенные безалаберной политикой Киева украинцы устроили финансовый "майдан"

«Мы с мужем брали кредит в 2007 году. Хотелось собственное жилье, заработок, вроде как, был приличный. В банке уговорили брать кредит в долларе, по тогдашнему курсу 5,05. В месяц должны были выплачивать 800 долларов. В 2014-м, когда курс вверх рванул, это стало просто нереально. Ездили в Киев вместе со всеми заемщиками стояли под администрацией президента, надеялись, что он поможет, мы же вместе были за майдан, мы же вместе хотели нормальной жизни, а нам за это курс в три раза больше. Получается, лучше бы мы сидели дома, он бы тогда у нас остался, а так «трешку» пришлось продать, вместо нее недавно купили двухкомнатную, а разницу отдали банку в счет долга. Сейчас не на что даже сделать ремонт. Получается, выиграли от революции только банкиры и прочие спекулянты и мошенники. А мы заплатили одной своей комнатой за майдан и живем теперь как последние «совки»: с плиткой одна тысячи восьмидесятого года выпуска и с обваливающимся потолком и кривыми полами», — рассказывает харьковчанка Татьяна Шевченко.

Пока народ выражает свое недовольство, чиновники "пилят" бюджет

«Я в долг брал 120 тысяч. Отдавать теперь нужно в три раза больше. Зарплата при этом, не то что не увеличилась, а наоборот, почти вдвое сократилась. С чего, спрашивается, выплачивать?»- говорит житель столицы Михаил, который вместе с Татьяной пытался бороться с банками и надеялся на помощь Порошенко. — «Сегодня понятно, мы ошиблись тогда, жаль, что поняли так поздно»

Таких, как Татьяна и Михаил в стране десятки тысяч. Самые активные из них еще в 2014 году, сразу после свершения «революции» даже вышли на Майдан требовать от президента реструктуризации кредитов. И хоть власть на протяжении почти двух лет обещала все-таки подсластить заемщикам пилюлю, последние события показывают: реальной помощи от власти украинцам ждать не приходится.

На прошлой неделе парламент окончательно распрощался с документом под названием «О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте». До этого, кстати, законопроект ветировал президент, мотивировав это тем, что вследствие принятия такого решения огромные потери понесут украинские банки. В депутатах же, которые проголосовали за злополучный документ, глава государства увидел «политиков-популистов, стремящихся понравится людям, которые по тем или иным причинам не желают, и лишь изредка не могут выполнять свои обязательства перед кредиторами».

Ситуация, в общем, предсказуемая. Ведь наиболее крупными держателями ипотечных валютных займов являются банки с иностранным капиталом – "Райффайзен Банк Аваль", "Укрсоцбанк", ОТП. Обязать эти банки реструктуризировать долги граждан для правительства означало бы потерять поддержку Запада. Да и стоило ли ждать от украинской власти, принимающей решения, обирающие народ для получения очередного транша от МВФ действий, направленных на поддержку граждан? Вряд ли. Очевидно, не стоит членам «кредитного майдана» ждать от власти помощи.

Вопрос же, как людям расплачиваться с долгами остается открытым. Некоторые заемщики продают имущество, нередко именно то, на которое и брали в долг у банков. Некоторые берут новые кредиты, дабы расплатиться с предыдущими. Замкнутый круг, образующийся таким образом, напоминает ситуацию в украинской экономике в целом: люди, как и государство, сидят на «кредитной игле».

Итог предсказуем в обоих случаях: рано или поздно не поступит новая доза и тогда – "ломка". Для государства это – дефолт и полный экономический крах, который, впрочем, хоть и неформально, но уже давно наступил на Украине. Для людей – полное обнищание, толкающее к непредсказуемым поступкам.

Как поведут себя украинцы, когда история с кредитами дойдет до крайней точки – вопрос. Возможно, поведут себя как российские должники, требующие вернуть Крым Украине, поскольку страна «не тянет» слишком больших расходов. Возможно, станут на тропу преступности. А возможно, и наиболее вероятно, устроят новый «майдан», чтобы свергнуть уже новую, но все такую же «злочинную» власть.

И снова замкнутый круг: сначала революция, потом период ожидания «покращень», а потом очередное горькое разочарование. Все, опять-таки достаточно прогнозируемо. Вопрос в одном: сколько «майданов» выдержит Украина?

Или даже не так. Сколько проживет Украина и ее граждане после последнего "майдана". Еще год? Два? Или сможет приспособится?

Ведь международным кредиторам выгодно, когда рядом с границами России, есть постоянный очаг нестабильности, на который можно списывать и любые провокации, и необходимость продолжения экономической войны.


В Вене задержан фигурант «испанского» дела Фирташа
В Вене задержан фигурант «испанского» дела Фирташа
05:15 2017-02-25 4

Финансовая прокуратура Франции начала расследование дела о фиктивном трудоустройстве супруги Франсуа Фийона
Финансовая прокуратура Франции начала расследование дела о фиктивном трудоустройстве супруги Франсуа Фийона
02:20 2017-02-25 6

Советника Ющенко задержали по делу Фирташа
Советника Ющенко задержали по делу Фирташа
01:15 2017-02-25 5

Провокаторы готовились приветствовать Трампа российскими флажками
23:40 2017-02-24 11

Ряд американских СМИ не пустили на брифинг Белого дома
22:35 2017-02-24 8

Советская гимнастка Корбут выставила свои олимпийские медали на аукцион
19:55 2017-02-24 12

Теракты в Сирии: вблизи Эль-Баб прогремел новый взрыв
19:17 2017-02-24 17

Журнал The New Yorker выпустит русскоязычную обложку с Путиным
17:50 2017-02-24 12

В Сирии жертвами кровавого теракта ИГИЛ стали 60 человек
17:17 2017-02-24 14

Надежда Савченко приехала в ДНР для встречи с пленными силовиками
16:45 2017-02-24 25