Саудовская Аравия против США

08:24 2016-02-07 53 американские производители американские производители накопили котировок крупнейшие нефтяные млрд долларов нефть

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

С падением нефтяных котировок крупнейшие нефтяные компании и малые американские производители накопили долги в размере 200 млрд долларов. Но восстановление цен на нефть станет непростой задачей даже для Эр-Рияда, пишет Маурицио Риччи в газете La Repubblica.

«Идиоты», — прошипел на прошлой неделе представитель «Роснефти» после очередной провалившейся попытки поднять цены на нефть посредством соглашения на мировом уровне по сокращению добычи. Благодаря слабому доллару котировки с большим усилием слегка поднялись, но мало кто думает, что они достигли дна: мир «черного золота» переживает историческое потрясение, опустошающее, как казалось, неприкосновенные денежные хранилища, — говорится в статье. — Ценовая война, начавшаяся в ноябре 2014 года, обходится очень дорого: 400 млрд долларов отмененных инвестиций, 250 тыс. увольнений, 200 млрд долларов долгов… Речь идет о коллапсе этого сектора экономики и мировых финансов, стоящих за конвульсиями рынков акций».

«В этом году, — продолжает автор, — главные действующие лица революции фрекинга произведут на 600 тыс. баррелей нефти меньше, чем в 2015-м. Это не пузырь, это массовое убийство. Именно этого хотели саудовцы, когда принимали решение наводнить мир нефтью. В действительности, Эр-Рияд не ожидал, что добытчики сланцевой нефти продержатся так долго и война с ними приведет к такому падению цены на нефть».

В 2017 году ситуация для производителей сланцевой нефти ухудшится еще больше, прогнозирует Риччи. Они никак не защищены и вынуждены в полной мере принять удар обвала цен. «Иными словами, — пишет корреспондент, — саудиты одерживают победу в войне. Вряд ли Эр-Рияд согласится на договор по снижению добычи ради подъема цен в момент, когда он сумел довести конкурентов до плахи. А что же русские? Исходя из исторического опыта, в том, что касается нефти, арабы не склонны им доверять».

Но что если договор все же будет достигнут? «Вы ничего не поняли, мир нефти безвозвратно изменился, и договор уже ничего не будет значить», — заявил Эд Морс, один из гуру сектора. Мировой рынок ныне состоит из ОПЕК, русских и американцев, фрекеров. Арабские правительства и Россия могут снизить производство, но кто убедит сотни американских свободных нефтедобытчиков закрыть их скважины? Это важный момент, и он объясняет, почему нефтяной мир пошел на новый виток. Дело также в том, что не разорившиеся фрекеры будут добывать столько, сколько смогут, и вновь обрушат цены на нефть. По этой причине крупные инвестиционные банки, в частности MorganStanley, прогнозируют, что цена ниже 30 долларов сохранится до конца 2016 года, сообщает корреспондент.