Хасавюрт. Имам с гранатометом

22:10 2016-02-06 50 город имам местный мечеть ситуация

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Аналитическая служба Собора русского народа уже отмечала в своих информационных материалах в конце минувшего года об обострении общественно-политической ситуации в Северном Дагестане, связанной с массовым исходом местной молодёжи в ИГИЛ.
В материале, опубликованном на страницах газеты «Слово», говорилось о серьёзном нарушении принципа разделения светского и духовного образования в одном из учебных заведений Хасавюрта, о беспринципном заигрывании администрации города с исламистскими группировками, безудержным строительством мечетей и выстраивании социальной политики на деструктивных принципах клановости.
Предметом пристального внимания Аналитической службы СРН стал в конце января нарастающий и взрывоопасный конфликт местной администрации и населения. Администрация по причине коррупционной составляющей местных органов газоснабжения пыталась изыскивать способы оплаты долга, минуя реальные тарифные ставки. Но ещё более серьёзным стал конфликт муниципальных властей с местной салафитской общиной Хасавюрта, незаконно построившей мечеть на участке под строительство жилого дома.
После скопления силовиков в минувшее воскресенье у мечети «Северная» входные двери были заварены газосваркой, а прихожанам правоохранители разъяснили о необходимости закрытия мечети в связи с нахождением в декабре у имама мечети гранатомёта и вербовкой им террористов. Актив мечети на следующий день собрал от 2 до 3 тысяч человек. Процессия митингующих под возгласы: «Аллаху акбар!» направилась к зданию горадминистрации, где была принята главой Хасавюрта Зайнутдином Окмазовым. После непродолжительных переговоров ключи от здания мечети были возвращены салафитской общине.
По словам представителя совета имамов Хасавюрта, силовики вынуждают ещё 6 имамов города покинуть свой пост по причине радикальности их религиозных взглядов и активного воздействия на 15-тысячную молодёжную группу города. По словам жителя республики Магомеда Яхъяева, «политика исламизации, которая ведется с распада СССР, привела к этой ситуации. Пусть теперь власти это расхлёбывают».
К сказанному можно напомнить и о безответственности прежней горадминистрации, незаконно передавшей недвижимость и территории бывших муниципальных строений города. Итак, мы видим исламский радикализм в городе как реальный и опасный политический фактор. Фактор этот, как следствие политической беспринципности городских и республиканских властей, постепенно будет становиться определяющим в поведении властных структур города и района. Всё это с очевидной наглядностью наблюдалось в начале 90-х годов в сопредельной Чечне.
Подтверждением этому стало сегодняшнее событие в Хасавюрте, где ещё более четко видна направляющая рука всё тех же деструктивных сил, давших ход продолжению обострения ситуации, возникшей в конце минувшего года. Чисто жизненная ситуация, когда погибла во время родов женщина, предупрёждённая заранее врачами о невозможности благоприятного исхода, стала причиной массовых беспорядков толпы, избиения сотрудников медучреждения, выбивания камнями стекол помещения, где находятся новорожденные. В толпе были слышны голоса тех же радикалов, призывающих учинить шариатский суд.
Собор русского народа призывает властные структуры и правоохранительные органы РФ сделать серьёзные выводы из складывающейся обстановки и, опираясь на закон, предотвратить разрушительную деятельность лиц, разваливающих устои российской государственности.


Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
Наблюдательный совет Нафтогаза возглавил Пол Уорвик
18:20 2017-04-24 8

Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
Геращенко об изменении регламента ПАСЕ: Не хватило два голоса
16:20 2017-04-24 6

Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
Могерини с Лавровым обсудит Украину и Сирию
06:16 2017-04-24 10

Fox News: ИГИЛ переместил свою «столицу» в город Дейр эз-Зор
02:17 2017-04-23 11

Боевики ИГ перенесли свою «столицу» на 140 км от Ракки
00:17 2017-04-23 11

НАТО заявила о рекордном количестве вылетов из-за провокаций России
16:18 2017-04-22 11

США ликвидировали близкого соратника главаря ИГИЛ
12:15 2017-04-22 13

Зачем россиянин хотел убить футбольную команду в Дортмунде
06:15 2017-04-22 19

Канада расширила санкции против Сирии в ответ на химические атаки
22:16 2017-04-21 9

Министерство обороны РФ подтвердило гибель военного советника в Сирии
22:18 2017-04-20 22