Хасавюрт. Имам с гранатометом

22:10 2016-02-06 49 город имам местный мечеть ситуация

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Аналитическая служба Собора русского народа уже отмечала в своих информационных материалах в конце минувшего года об обострении общественно-политической ситуации в Северном Дагестане, связанной с массовым исходом местной молодёжи в ИГИЛ.
В материале, опубликованном на страницах газеты «Слово», говорилось о серьёзном нарушении принципа разделения светского и духовного образования в одном из учебных заведений Хасавюрта, о беспринципном заигрывании администрации города с исламистскими группировками, безудержным строительством мечетей и выстраивании социальной политики на деструктивных принципах клановости.
Предметом пристального внимания Аналитической службы СРН стал в конце января нарастающий и взрывоопасный конфликт местной администрации и населения. Администрация по причине коррупционной составляющей местных органов газоснабжения пыталась изыскивать способы оплаты долга, минуя реальные тарифные ставки. Но ещё более серьёзным стал конфликт муниципальных властей с местной салафитской общиной Хасавюрта, незаконно построившей мечеть на участке под строительство жилого дома.
После скопления силовиков в минувшее воскресенье у мечети «Северная» входные двери были заварены газосваркой, а прихожанам правоохранители разъяснили о необходимости закрытия мечети в связи с нахождением в декабре у имама мечети гранатомёта и вербовкой им террористов. Актив мечети на следующий день собрал от 2 до 3 тысяч человек. Процессия митингующих под возгласы: «Аллаху акбар!» направилась к зданию горадминистрации, где была принята главой Хасавюрта Зайнутдином Окмазовым. После непродолжительных переговоров ключи от здания мечети были возвращены салафитской общине.
По словам представителя совета имамов Хасавюрта, силовики вынуждают ещё 6 имамов города покинуть свой пост по причине радикальности их религиозных взглядов и активного воздействия на 15-тысячную молодёжную группу города. По словам жителя республики Магомеда Яхъяева, «политика исламизации, которая ведется с распада СССР, привела к этой ситуации. Пусть теперь власти это расхлёбывают».
К сказанному можно напомнить и о безответственности прежней горадминистрации, незаконно передавшей недвижимость и территории бывших муниципальных строений города. Итак, мы видим исламский радикализм в городе как реальный и опасный политический фактор. Фактор этот, как следствие политической беспринципности городских и республиканских властей, постепенно будет становиться определяющим в поведении властных структур города и района. Всё это с очевидной наглядностью наблюдалось в начале 90-х годов в сопредельной Чечне.
Подтверждением этому стало сегодняшнее событие в Хасавюрте, где ещё более четко видна направляющая рука всё тех же деструктивных сил, давших ход продолжению обострения ситуации, возникшей в конце минувшего года. Чисто жизненная ситуация, когда погибла во время родов женщина, предупрёждённая заранее врачами о невозможности благоприятного исхода, стала причиной массовых беспорядков толпы, избиения сотрудников медучреждения, выбивания камнями стекол помещения, где находятся новорожденные. В толпе были слышны голоса тех же радикалов, призывающих учинить шариатский суд.
Собор русского народа призывает властные структуры и правоохранительные органы РФ сделать серьёзные выводы из складывающейся обстановки и, опираясь на закон, предотвратить разрушительную деятельность лиц, разваливающих устои российской государственности.


Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
Россия официально выступила против прекращения огня в Сирии
23:17 2016-12-09 12

Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
Кортеж Эрдогана попал в ДТП в Стамбуле
19:16 2016-12-09 9

Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
Кабмин не поддержит размещение мигрантов в Украине
13:18 2016-12-09 13

Обама снял ограничения на поставки оружия сирийским повстанцам
09:17 2016-12-09 13

Лавров заявил о приостановке боевых действий в восточном Алеппо
05:15 2016-12-09 9

Лавров: Армия Асада приостановила боевые действия в восточном Алеппо
03:17 2016-12-09 16

МИД РФ заявило о временном прекращении боевых действий в Алеппо
21:16 2016-12-08 16

Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 32

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 15

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 23