Блокада Крыма: Кабмин спровоцировал взятки пограничникам

22:07 2016-02-06 40 вещь Кабмин Крым личной личных вещей

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Украинские пограничники наживаются на переселенцах, которые проживают в Крыму. Так, за вывоз личных вещей погранцы требуют с жителей Донбасса до 700 долларов.
По словам руководителя Крымской правозащитной группы Ольги Скрипник, в сложившейся ситуации виновно украинское правительство, поскольку Кабмин ввел ограничения наименований и объемов товаров и личных вещей граждан, которые разрешается перевозить с Крыма и обратно.
«Почти каждый день мы имеем заявителей, которые пишут нам или обращаются на телефон с этими проблемами. Началось это еще после 23 ноября того года. Тогда еще не было этого постановления 1035, но было внеочередное заседание Кабмина, где Яценюк сказал, что необходимо ограничить товарное поставки в Крыму. Но, увы, почему-то наши пограничники восприняли это как запрет пропуска грузовых и малотоннажных машин, если даже они идут пустыми», — заявила Скрипник.
Правозащитница подчеркнула, что постановление Кабмина касается исключительно услуг по перевозке товаров, а не личных вещей.
«На практике это привело к тому, что есть подмена понятий, пограничники пользуются тем, что вроде бы запрет вообще этих грузовых машин, но это неправда — запрет лишь услуг», — отмечает Скрипник.
По ее словам, сумма взяток колеблется от 300 до 700 долларов. Правозащитники оспорили постановление правительства в судебном порядке.
Как сообщалось ранее, с начала этого года весь объем продуктовой продукции, ввозимых в Крым с Украины, был возвращен восвояси.