ЦБ: российская экономика продолжит идти ко дну

16:44 2016-02-06 48 близкий дно рецессия Россия экономика

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Экономика России в ближайшие месяцы продолжит «нащупывать дно», а рецессия продолжится: такой прогноз содержится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России, передаёт РБК.
«Cтатистика по промышленному производству за декабрь указывает на то, что сокращение выпуска по основным видам экономической деятельности в целом продолжается. Это подтверждает опасения более продолжительного спада в российской экономике, чем предполагалось ранее. Экономика, скорее всего, продолжит нащупывать дно в ближайшие месяцы», — говорится в документе, опубликованном ЦБ.
В Центробанке также отмечают, что в случае сохранения текущих низких цен на нефть вероятно, что рецессия продлится в первом-втором кварталах 2016 года. В промышленности, в частности, на протяжении первого полугодия сохранится «неуверенная динамика».
«Многие сырьевые товары и индексы, включая нефть, в январе обновили очередные многолетние ценовые минимумы, при этом нефтяные цены могут надолго «застрять» в коридоре 20–40 долл./баррель», — добавили в ЦБ.
В конце сентября 2015 года Всемирный банк объявил о достижении экономикой России дна, при этом подчеркнув, что, несмотря на «зыбкую стабилизацию», ждать возобновления экономического роста в ближайшее время не стоит. В середине октября аналитики Barclays Capital заявили о том, что российская экономика находится около нижней точки своего цикла и «рецессия в дальнейшем не будет углубляться».
Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, предсказывал достижение экономикой дна в четвертом квартале 2015 года. «В последние месяцы текущего года, в начале следующего увидим положительные темпы экономического роста», — спрогнозировал министр.
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, со своей стороны, предсказывала, что подъем экономики России начнется лишь к концу 2016 года. Бывший министр финансов России Алексей Кудрин также предупреждал, что пик экономического кризиса еще не пройден, а 2016 год несет России «новые риски».