Боевики готовили подрыв миссии ОБСЕ в «серой зоне»

15:33 2016-02-06 53 боевик зона ОБСЕ сера серой зоне

Рейтинг 2/5, всего 5 голосов

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины возле населенного пункта Попасная (Луганская область) предотвратили теракт боевиков. Военные там задержали автомобиль, который передвигался в «серой зоне».

В штабе напомнили, что работы по разминированию и восстановлению электричества в «серой зоне» проводятся только по обоюдной договоренности между сторонами конфликта под наблюдением представителей СЦКК и наблюдателей ОБСЕ. «В день, когда мы задержали автомобиль, работы по восстановлению ЛЭП проводится не могли — не было соответствующего запроса. Машина передвигалась со стороны территории, оккупированной пророссийскими бандформированиями. В машине была взрывчатка, средства взрывания и противотанковая мина, подготовленная для установки таким образом, чтобы ее невозможно было обезвредить», — сообщили в штабе АТО.

«Очевидно, этот арсенал подготовили для очередной кровавой провокации с целью скомпрометировать Украину. Так, противотанковую мину планировалось установить под опорой ЛЭП. Согласно замыслу боевиков, на ней должны были бы подорваться украинские саперы вместе с рабочими, которые проводили восстановительные работы, а в идеале — представители миссии ОБСЕ», — отметили в пресс-центре АТЕ. Как подчеркнули в штабе, в дальнейшем планировалось придать этому событию широкую огласку с целью обвинить Украину в минировании объектов инфраструктуры и срыве Минских договоренностей.

Читайте также: Пункт пропуска на Донбассе закрыли из-за атаки сепаратистов

Напомним, в зоне проведения антитеррористической операции на Донбассе за прошедшие сутки, 5 февраля, в результате боевых действий ранен 11 украинских военнослужащих. Также 5 февраля зафиксировали новый рекорд по количеству обстрелов позиций украинских войск — 84.