Украинцы держат в российских банках 48 млрд гривен

19:44 2016-02-05 60 банк гривна миллиард млрд гривен российский

Рейтинг 1/5, всего 6 голосов

Украина не может национализировать банки с российским государственным капиталом, однако регулятор будет применять санкции при наличии соответствующего решения Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Об этом заявила председатель Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева во время выступления в Верховной Раде в пятницу.

«На сегодня там (в банках с российским госкапиталом) находится 26 млрд гривен на счетах наших коммерческих клиентов, 22 млрд гривен это счета наших физических лиц. Если кто-то даст 50 млрд гривен на то, чтобы мы могли покрыть нашим украинским клиентам эти средства. Мы не можем национализировать 15% нашей банковской системы. Но если будет решение СНБО, будем выполнять его», сообщила Гонтарева, которую цитирует «Интерфакс-Украина».

Она также рассказала, что банки с государственным российским капиталом успешно прошли стресс-тесты 2015 года. «У нас есть три банки с государственным российским капиталом. Эти банки всегда находятся под особым вниманием НБУ. Там находятся наши кураторы», сказала глава Нацбанка Украины.

Читайте также: Власть должна исключить рубль из основных валют в Украине — эксперт

Напомним, что председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил, что гривну обвалили российские банки по приказу спецслужб России, которые широко представлены в украинском банковском секторе. «Еще год назад я подчеркивал очень большую опасность: в банковском секторе Украины в 20% прямо или косвенно присутствовали российские банки. Это очень большая доля на любом рынке, тем более на финансовом и межбанковском. Она является вполне достаточной, чтобы при желании этот рынок обвалить. Это к сожалению и произошло», — сказал он. Эксперт сказал, что НБУ должен урегулировать ситуацию с российскими банками и применить соответствующие контрмеры.