Европарламент, о чем говорить? Крым — это Россия

17:30 2016-02-04 20

Рейтинг 3/5, всего 2 голосов

Европейский парламент принял сегодня резолюцию по Крыму. Ключевой тезис резолюции — призыв к России сесть за стол переговоров с Украиной по возвращению Крыма. Эксперт НА «Харьков» считает, что заявления Европарламента обращены в никуда.
В резолюции, которая была сегодня одобрена, высказываются озабоченность судьбой крымских татар, «политзаключенных», представителей секс-меньшинств, говорится о проблемах со свободой слова на полуострове. Европарламент также поддержал экономические санкции против России, заявив, что возвращение Крыма Украине изменит эту ситуацию, и обратился к Москве начать обсуждение «деоккупации» полуострова.
«ЕП приветствует инициативу Украины о создании международного механизма переговоров по восстановлению украинского суверенитета над Крымом в формате «Женева плюс», который должен включать непосредственное участие стороны ЕС; призывает Россию начать переговоры с Украиной и другими сторонами по деоккупации Крыма», — сообщается в документе.
Этот призыв вызвал положительный отклик президента Украины Петра Порошенко.
«Европарламент поддержал создание «формата Женева+». Важное решение на пути к деоккупации украинского Крыма», — написал Порошенко в своем блоге в «Твиттер».
Евросоюз с самого начала осуждает деятельность РФ на том же Донбассе, обвиняя в срыве Минских соглашений. С учетом такого подхода нынешняя резолюция ничего нового не привнесла, считает руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев.
Европарламент отражает настроения общественности, политических партий Европы. И хотя ранее шли разговоры о том, что ЕС готов будет принять присоединение Крыма к России, это, конечно, далеко от действительности.

Борис Шмелев, политолог, профессор
«Вообще, вхождение Крыма в состав России — переломный момент, рубеж в отношениях России и Европы, и он будет долго влиять на эти отношения. Что до призыва сесть за стол переговоров — а о чем тут говорить? Крым присоединен к РФ навсегда. Резолюция Европарламента обращена в никуда, с точки зрения реальной политической ситуации, с точки зрения реальной политики она не подкреплена никакими политическими шагами и не отражает реальных процессов, которые мы сейчас наблюдаем в российско-украинских отношениях», — сказал эксперт.
Конечно, отношения Киева и Москвы нужно бы улучшить, но для этого требуется позитивная повестка дня, отмечает Шмелев. Пока, увы, мы не видим ничего такого, что позволяло бы надеться на это. Наоборот, идет конфронтация и, судя по всему, это надолго.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко «расцеловал» Европарламент за резолюцию по Крыму
Резолюция, принятая Европарламентом, говорит, что отношения России и Запада испортились на длительный срок, и если — что маловероятно — летом будут отменены санкции, это все равно не внесет принципиальных изменений в эти отношения.
Уровень недоверия между Москвой и Западом огромен, подчеркнул Борис Шмелев.


Учёные: с бессонницей бороться просто
Учёные: с бессонницей бороться просто
07:45 2017-01-23 3

WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
WSJ: в США расследовали контакты советника Трампа с Россией
05:45 2017-01-23 3

Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
Учёные: Температура океанов Земли выросла до максимума за миллион лет
04:50 2017-01-23 7

Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 4

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 5

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 5

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 5

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 8

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 9