Госдолг США – новый рекорд взят

13:27 2016-02-04 38

Рейтинг 3.5/5, всего 3 голосов

Американский Минфин бодра отрапортовал о новом достижении «хромой утки» – в последних числах января госдолг США перешагнул очередную психологическую отметку и превысил 19 триллионов долларов. Подобную сумму и в цифрах не сразу представишь, а уж в бумажном виде даже пытаться не стоит. В связи с новым достижением, вновь всплывают старые вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?».
Первый вопрос в данной ситуации довольно прост – Барак Обама принял страну с 10 триллионами долга, а оставил с 19 триллионами, а, возможно, и это не предел. Совершенно не факт, что виновен в этом первый темнокожий президент США, но всех собак повесят именно на него, что приведёт к некоторой метаморфозе – запомнят его не за цвет кожи, а за неумеренные траты.

А вот второй вопрос гораздо сложнее и куда разнообразнее. Очевидно, что все кредиторы в один прекрасный момент не соберутся вместе и не потребуют назад свои кровные, да ещё с процентами, так как мир понимает, что падение американской экономики ударит по всем, да так ударит, что восстанавливаться мир не одно десятилетие будет. Тем более что неожиданное появление на рынке 19 трлн долларов приведёт к абсолютному обесцениванию американской валюты. Весьма сомнительно, что кто-либо захочет оказаться в эпоху величайшего кризиса ради кучи грузовиков, гружёных бесполезной зелёной бумагой.
Подобное мир уже пережил, когда Испания принялась галеонами вывозить золото из Нового Света, что привело к обесцениванию этого кровавого металла, к падению Испанской империи и к жесточайшим воинам за передел сфер влияния.

Есть у этого варианта и план Б – американское правительство может просто отказаться от выплат долга. Причины для этого могут быть объективные или не очень, но суть ведь не в них, а в самом факте отказа. Данная ситуация является не чем иным, как дефолтом, но сработает ли он в отношении Штатов?
Такую ситуацию мир пережил при восшествии на трон Третьего Рейха Адольфа Гитлера. После Первой мировой войны на Германию были повешены столь огромные суммы репараций, что Европа просто не оставила немцам иного варианта, как вооружится и отказать в выплатах. Да, мировое сообщество возмутилось подобному повороту событий, но дальше этого дело не пошло – Германия была огромным рынком сбыта, да и сама имела мощные производства. Странам-союзницам было гораздо выгоднее сотрудничать с Третьим Рейхом, чем давить его санкциями и торговыми эмбарго. Вполне вероятно, что именно это произойдёт и с США – все возмутятся хамству и наглости, но продолжат торговлю и сотрудничество. Правда в итоге Германия проиграла и ей таки пришлось выплачивать все репарации и долги по ним, что затянулось аж до 2010 года.

Кстати, примерно по этому же сценарию произошло «закрытие золотого окна» в 1971 году. По соглашению 1944 года доллар обеспечивался золотом – эталон надёжности. Однако через несколько лет лидер Франции Шарль де Голь решил, что куда надёжнее хранить свои кровные в Сберегательной кассе, ну или в золоте. Как решил, так и сделал – несколько кораблей отправились через Атлантику с грудами зелёной бумаги, надеясь вернуться с золотом. Его примеру последовало ещё несколько стран.
Поняв что пахнет жареным, президент Ричард Никсон просто запретил возвращать драгоценный металл своим владельцам. Дело неслыханное по своей наглости, и привело оно к закономерному итогу – дефолт 1971 года и обесценивание доллара сразу на 70%. Но это была первая реакция рынка, за которой последовала вторая. Довольно быстро весь цивилизованный мир осознал, что именно в Америке хранятся огромные золотые запасы – самая надёжная основа любой валюты. И это осознание довольно быстро не только вернуло доллару его позиции, но и сделало зелёную бумагу основой мировых расчетов.

Но всё это внешние силы, которым просто невыгодно разрушать мировую экономику. Но всегда остаются внутренние силы, от которых не застрахована ни одна страна. Ведь американский госдолг складывается не только из задолженности перед другими государствами, но и перед своими корпорациями и гражданами. Когда недоволен своей экономикой станет американский народ, тогда уже ни у кого выбора не останется, ведь даже небольшая такая революция может привести к падению системы без ведома сильных мира сего.
И тут у мира два варианта – совершить управляемое падение экономического «Бройлера» 747 над Атлантическим океаном в течение нескольких десятилетий, либо ждать когда же оно всё само рухнет, ну а там уже действовать по ситуации.