В Харькове состоялось очередное заседание по делу Юрия Апухтина

12:30 2016-02-04 50

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

В Первой столице прошло очередное заседание по делу организатора и координатора движения «Юго-Восток» Юрия Апухтина. Слушание состоялось 3 февраля.
В пресс-службе облпрокуратуры сообщили, что на заседании продолжили изучать материалы производства. Кроме того, назначили новое заседание, которое состоится 15 февраля в 11:00.
«По предварительным данным, будут продолжать изучение материалов», — пояснили в прокуратуре.
Напомним, что данное дело политическое. Именно таких людей как Юрий Апухтин преследует нынешняя украинская власть. Апухтин является координатором общественного движения «Юго-Восток». Его задержали и заключили в СИЗО 30 апреля 2014 года.
Прокуратура обвинила Апухтина в том, что 8 апреля 2014 года он якобы призывал горожан остановить автобус с милицией, в результате чего автобус был разгромлен протестующими. Все обвинение изначально было построено на показании одного из участников погрома, который впоследствии был осужден. Юрий Апухтин категорически отверг все обвинения и заявил, что на момент погрома он проводил митинг совершенно в другом месте.
8 мая 2014 года активист был выпущен на свободу под залог. После освобождения он принимал участие в мирных митингах, проводил круглые столы и форумы, призывал к прекращению братоубийственной войны на юго-востоке страны.
19 декабря 2014 года Ленинский райсуд Харькова изменил меру пресечения гражданскому активисту и повторно арестовал 67-летнего активиста без права внесения залога. Причиной ареста Апухтина стало предъявление нового обвинения, предусмотренного  статьей 109 части 3 Уголовного кодекса Украины «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя и захвата государственной власти».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за сообщения о бомбе сорван суд над Юрием Апухтиным