Подсчитали, прослезились

08:00 2016-02-04 58

Рейтинг 1/5, всего 5 голосов

Отгуляли серебряную свадьбу — 25 лет Большой алии. Порвали два баяна. Молодая была сильно немолода, но держалась достойно. Сидела принаряженная, слушала теплые слова в свой адрес. Все больше о вкладе своем в счастливую жизнь нашего кибуца. В потных от волнения ручонках сжимала юбилейный бело-голубой адрес. Казалось бы, кусок картона, а как приятно. Вклад выглядел внушительно, от хай-тека до метлы. И лечит она и учит, и пашет и сеет, постарела только маленько, собралась на заслуженный отдых.

Самое время свои вклады проверить, активы прикинуть, благо счет за банкет и юбилейные торжества уже выставили. Уж простите за грубость, но получилось как в привокзальном ресторане: — Шампусик пила? Давай!

— Вот стою я перед вами, простая еврейская женщина, премьерами битая, раввинами пуганая, арабами стреляная, живучая…со своим пенсионным фондом. Чувствую себя последней дурой. Ни единого дня на шее у еврейского государства не сидела, четверть века пропахала, налоги исправно платила, своих и чужих грудью вскормила, на ноги подняла.

Я «тлуши» за четверть века собрала, свои переработки и слезы, хорошие записи и подписи. Подоходный, оздоровительный, чтобы ноги не потели. В «Битуах леуми» — Институт национального страхования на сирых и убогих отчисляла, а когда обязательный налог на государственное страхование ввели, то и его — с глубоким пониманием и охотой. Семь процентов я, семь с половиной мой работодатель, душа с него вон. Квартирка у меня в доме на куриных ножках, амидар-голдовка, наш израильский вариант хрущевки имени Голды Меир, однако своя. Машканта на 26 лет, в долговой яме сидят дольше, чем за любое тяжкое преступление. Вот думаю, выйду на пенсию, закрою.

Собрала золотая старуха Алия Моисеевна 200 тысяч и у мужа ее, Рувима Яковлевича, столько же. Шекель к шекелю, как копеечка к копеечке, кровных денежек. Это примерно по тысяче ежемесячно на 200 платежей. Интересно девки пляшут, государство наше считает, сколько нам до белой березки осталось. 16, 6 лет и пожалуйте последний раз бриться. А до 120-ти как желают, выходит, за свой счет. Тысяча эта вроде как доход, значит, ни на какую социальную надбавку при жидкой пенсии вы рассчитывать не можете. И сразу снять все свои пенсионные отчисления без потери 35 % тоже не получится. Как же, страховая компания вашими деньгами беззастенчиво пользовалась, да еще и проценты взимала за обслуживание счета, а сумма по процентам постоянно росла. Какая-то узаконенная дичь в государственном масштабе. Золотую старуху опять имеют и фамилию не спрашивают. За право пользования нашими деньгами, за бесконтрольные риски (помните, как у нас валились пенсионные фонды) мы должны платить по полной. А если сумму сразу забрать, то еще и за причиненные неудобства. Это нас на 35 % штрафуют за право вытащить наши кровные из их оборота.

Тут некоторые доходяги интересуются: а ежели не доживем, кондратий от нужды и обиды случится? Наследники получат, не удивлюсь что после налога за право вступления в наследство. Нет у вас наследника, племянника завалящего в Кинешме? Завещайте Хеврат кадиша, а еще лучше сразу страховой компании, детишкам генерального директора на молочишко. Эти пенсионные фонды построены по принципу финансовой пирамиды и могут рухнуть как карточный домик. Каждого работоспособного гражданина Израиля обложили оброком в 14, 5 % (7+7,5) плюс проценты за возможность плодить наглых и жирных посредников.

В истории с этой жалкой тысячей на 200 ежемесячных платежей самое кощунственное то, что смысл честно работать и откладывать в надежде на справедливую заботу государства, не приходится. Люди, ни единого дня не проработавшие в Израиле социально защищены лучше, чем эти честные пахари. По крайней мере, у них к пособию по старости хотя бы социальная надбавка есть. Я даже не о тех, кто приехал в страну в пенсионном возрасте. Я о тех, кто в этой жизни ничего тяжелее ложки и Торы в руках не держал.

Я вот периодически делаю глобальные покупки в одном гладкошерном супермаркете на Бней-Бракской стороне бульвара Бен-Гурион. Там дешевле. Шабат начинается здесь уже во вторник вечером, вернее подготовка к шабату. Отовариваются многодетные семьи, это сразу видно по огромным тележкам, в которых лежат целые сетки картофеля и две-три упаковки муки. Очереди, несмотря на большое число касс, огромные и от скуки наблюдаешь за толпой. Большинство народу, не в пример другим суперам, расплачивается не кредитными карточками, а наличкой. Мои наблюдения подтверждают статистические расчеты, утверждающие, что в ультрарелигиозном секторе крутятся неучтенные, не облагаемые налогом деньги. Отстегивают наличку со своего пособия в колеле его руководству и работают по-черному.

Я вот теперь думаю, может этот обязательный налог на государственное страхование ввели, чтобы божьим людям помочь да правоверным мусульманам пособить?

К примеру, если бы моя Алия Моисеевна открыла сберегательную программу в своем банке (где с нее за ведение счета, а вернее право пользоваться ее деньгами, тоже берут грабительские проценты) шекелей эдак на 300-400 в месяц, то по достижению пенсионного возраста получила бы недурные деньги без потерь, да еще с приростом.

Главный упрек моей Алие Мосеевне вменяют за то, что не откладывала она, дура, в пенсионный фонд самостоятельно. А с чего при кошмарной машканте и дороговизне? Ей что, опять завтракать в ужин? Этот налог, помимо всех остальных, собирается на гигантские зарплаты руководства страховых компаний, сколько у нас этих прямых и непрямых налогов!

Этими налогами мы плодим дармоедов и бюрократов, на них госслужащие и работники монопольных компаний имеют сверхприбыли и гигантские пенсии.

Частный предприниматель находится в еще более тяжелых условиях, он за себя где-то 10 % платит и за работника 7, 5. У нас вымывается и нищает средний класс.

Вот вам и вся пенсионная реформа, о которой так долго говорили наши ликудовские большевики. В чьих интересах она проведена? Да уж не в наших.

Кстати, не поднадоевшая партия власти была первой. Декабристы из партии пенсионеров разбудили Нетаниягу-Герцена. Помните этих пенсионеров-миллионеров? Благими порывами пенсионных реформ вымощена дорога в Кнессет. И министр по делам пенсионеров у нас есть и очень хорошо выглядит. Почти по Жванецкому. А дальше уже совсем прямо по тексту: «И нам всем, стоящим тут же за забором, остается поздравить их во главе с министром, пожелать дальнейших успехов им, их семьям…У них сегодня внутри музыка. Из-за забора слышны речи и видны флаги. Там их день. И мы, конечно, из последних сил можем окружить себя забором и праздновать свой День приятного аппетита.» Чем, собственно, весь прошедший юбилейный год и занимались.

Ну и как тут не вспомнить другого великого юмориста — Михаила Зощенко, его блюдо с последним пирожным, на котором надкус сделан и пальцем смято. Бородатого дядьку, что вовремя ввязался:

— Давай, — говорит, — я докушаю.

И докушал, сволочь. За мои-то деньги.

Вот когда эти бородатые дядьки в черном строгом прикиде докушают все, что не ими было произведено, все разорят, и радостно свалят в другой буфет, где им опять поляну накроют, придется вспомнить о стоящих за забором. И наш главный буфетчик перестанет «держаться индифферентно, перед рожей руками крутить и ваньку валять». Заходите, мол, гости дорогие, все свежее, по моему оригинальному рецепту из вашей «Книги о вкусной и здоровой пищи». Оголодали, небось.

Оголодали, дядя. Не в плагиате дело, достал ты нас со своими застенчивыми и беззастенчивыми альхенами.

«Сотни тысяч людей находятся на грани социальной катастрофы», — раздаются повсюду голоса. Мало того, что родители этих людей самую страшную Катастрофу пережили.


Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
Асад заявил, что после захвата Алеппо война в Сирии не закончится
11:17 2016-12-08 3

Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
Twitter назвал самые популярные хештеги 2016 года
23:18 2016-12-07 9

Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
Генсек НАТО призвал Запад сохранить давление и санкции против России
13:17 2016-12-07 16

Стало известно, чем занимался в Сирии российский полковник-танкист
13:17 2016-12-07 31

Том Круз против сексуальной мумии в первом трейлере фильма «Мумия»
12:22 2016-12-07 26

В Сирии погиб полковник российской армии
11:16 2016-12-07 14

Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 55

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 36

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 64

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 55