Полицейским пропишут бронежилеты

23:00 2016-02-03 104

Рейтинг 3.5/5, всего 10 голосов

Столичный главк МВД подготовил приказ, регламентирующий порядок ношения защитного обмундирования

Начальник ГУ МВД РФ по Москве Анатолий Якунин в ближайшее время намерен подписать приказ, который регламентирует порядок ношения бронежилетов сотрудниками полиции.

— На наш запрос в ГУ МВД РФ о ситуации с бронежилетами нам пришел ответ из главка (есть в распоряжении «Известий»), что приказ, обязывающий полицейских нести службу в бронежилете, проходит сейчас юридическую экспертизу, — рассказал «Известиям»  председатель координационного совета Межрегионального профсоюза московской полиции Михаил Пашкин.

В профсоюзе столичных полицейских «Известиям» рассказали, что в ГУ МВД РФ по Москве сейчас подготовлены предложения об экипировании сотрудников ППС, ДПС, УВО облегченными бронежилетами и определен наиболее удобный из принятых на вооружение в МВД РФ — бронежилет «Кора-1МК» 2-го класса защиты.

— Кроме того, в главке сотрудникам посоветовали в соответствии с рекомендациями ГУ НПО «Специальная техника и связь» при весе бронежилета до 7 кг носить его не более 12 часов, до 9 кг — не более 9 часов, до 12 кг — не более 5 часов, до 16 кг — не более 2 часов, до 23 кг — не более 1 часа, — говорит Пашкин.

Прописать в отдельном нормативном акте вопрос о ношении полицейскими защитного обмундирования главу столичной полиции заставила трагедия, произошедшая в ноябре прошлого года.

6 ноября 2015 года наряд полиции остановил автомобиль, в котором находились трое подозрительных молодых людей, чтобы проверить у них документы. Когда полицейские подошли к автомобилю, из него выскочили двое, один из которых выхватил пистолет и расстрелял 26-летнего сотрудника ППС ОВД «Марьинский парк» Виктора Разудалова, который, как оказалось, был без бронежилета.  

Оперативники установили личности бандитов. По горячим следам они задержали водителя автомобиля 32-летнего жителя Дагестана Руслана Парсилаева. А через несколько дней во время задержания в Калмыкии были убиты и земляки Парсилаева — 31-летний Завур Хамутаев и 25-летний Азамат Шихавов. Последний, по кличке Шейх, являлся лидером преступной группировки и разыскивался МВД Республики Дагестан за убийство троих полицейских и участие в незаконном вооруженном формировании.

После этого случая и выяснилось, что в МВД РФ нет четких документов, регламентирующих ношение индивидуальных средств защиты.

«Известия» направили в ГУ МВД РФ по Москве запрос, в котором попросили рассказать, на основе каких нормативных документов главка или МВД РФ регулируется ношение сотрудниками бронежилетов на службе.

Представители столичной полиции ответили уклончиво: «Использование сотрудниками ГУ МВД России по городу Москве бронежилетов осуществляется в соответствии с Наставлением по организации деятельности ДПС ГИБДД МВД РФ, Наставлением по организации деятельности строевых подразделений вневедомственной охраны полиции и Уставом патрульно-постовой службы полиции». Дать более подробную информацию в МВД РФ «Известиям» отказались, заявив, что все эти документы предназначены для служебного пользования.

«Известия» обнаружили один из «служебных» документов в сети интернет. Это приказ МВД РФ № 160 от 11 марта 2012 года, подписанный тогдашним главой ведомства, генералом армии Рашидом Нургалиевым, в котором и идет речь об Уставе патрульно-постовой службы полиции. Действительно в пункте № 84 говорится, что оперативный дежурный выдает наряду перед заступлением на службу необходимое им вооружение, снаряжение, средства связи, индивидуальной защиты и специальные средства. А при обнаружении недостатков принимает меры к их устранению. Но о том, что полицейский обязан иметь бронежилет и что за отсутствие его ждет наказание, в данном документе речи не идет.

По мнению юриста Романа Вернеги, ответственность за экипировку полицейского бронежилетом ложится на дежурного, а не на сотрудника ППС.

— Ответственность сотрудника полиции, который заступил на службу без средств индивидуальной  защиты, должна определяться конкретным приказом, а не документами, определяющими служебную деятельность сотрудников, на которые ссылаются в столичной полиции, — считает юрист.

20 марта 2013 года начальник ГУ МВД РФ по городу Москве генерал-лейтенант Анатолий Якунин своим приказом № 167 отменил приказ № 474, предписывавший полицейским нести службу в бронежилете.

Приказ № 474 был отменен из-за того, что он противоречил ч. 4 ст. 219, ч. 1 ст. 221 Трудового кодекса РФ. 

— В соответствии с ТК сотрудника необходимо ознакомить под роспись с гигиеническими сертификатами и сертификатами безопасности бронежилетов, применяемых в подразделении при несении службы по охране объектов. В сертификатах должны быть указаны условия (температура, влажность) и время, при которых и в течение которого их можно носить. А этих сертификатов просто нет, — рассказал Михаил Пашкин.

— За прошедшие более чем 2 года начальник главка так и не издал нового приказа, который бы не противоречил действующему законодательству и предписывал полицейским, патрулирующим город, носить бронежилеты, — рассказал собеседник «Известий», работающий в одном из отделений полиции Москвы.

Лишь в ноябре, сразу после гибели полицейского, Анатолий Якунин на селекторном совещании с руководителями главка отдал устный приказ, чтобы патрулирующие городские улицы и платформы метрополитена сотрудники были одеты в бронежилеты. За их отсутствие Якунин обещал увольнять как провинившегося полицейского, так и его непосредственного руководителя.