Региональным федерациям футбола перечислят 56 млн рублей

18:20 2016-02-03 43

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Руководство РФС пообещала погасить задолженность перед региональными федерациями и межрегиональными объединениями, попросив при этом поддержки при голосовании за новый устав союза

По информации «Известий», президент РФС Виталий Мутко после заседания исполкома 27 января пообещал региональным федерациям футбола и межрегиональным объединениям в течение февраля выплатить причитающиеся им от РФС средства вразмере 56,6 млн рублей за 2015 и 2016 годы. При этом, по словам источника «Известий» в РФС, Мутко попросил регионалов на предстоящей мартовской конференции федерации поддержать проект изменения устава организации. 

Практика выделения МРО и региональным федерациям средств на уставную деятельность была введена в РФС с 2006 года. РФС обязался ежегодно перечислять по 300 тысяч рублей каждой региональной федерации и по 500 тысяч рублей каждому Межрегиональному объединению. Всего в РФС входят 81 региональная федерация и 8 МРО. Таким образом, ежегодные платежи из бюджета РФС составляют 28,3 млн рублей (24,3 млн — региональным федерациям и 4 млн — МРО). Обычно выплата субсидий производится в течение календарного года одним или несколькими траншами. Впервые сбой в платежах произошел в 2011 году, когда при президентстве Сергея Фурсенко федерации и МРО получали средства неравномерно, а некоторые вообще их не получили. В 2012 году после отставки Фурсенко возглавивший РФС Николай Толстых объявил, что платежи МРО и региональным федерациям вообще не были заложены в бюджет РФС предыдущим руководством, но пообещал разрешить вопрос с выплатами согласно утвержденными исполкомом РФС параметрами. В результате в конце 2012 года все полагающиеся средства были найдены и перечислены.

После этого руководство РФС оговорило с МРО и регионалами порядок ежегодных платежей – РФС обязался выплачивать все полагающиеся средства до конца года, что позволяло регионалам планировать уставную деятельность на год (обеспечение календарного плана всех соревнований по массовому и детско-юношескому футболу, обеспечение деятельности местных школ, а также финансирование своих региональных сборных на всероссийских соревнованиях), беря под это займы, возвращавшиеся в конце или начале календарного года за счет платежей РФС. За 2013 и 2014 годы регионалы получали от РФС средства в канун новогодних праздников несмотря на финансовые сложности футбольной федерации. В настоящее время до сих пор не перечислены платежи за 2015 год, что привело к просрочкам в регионах выплдат по долговым обязательствам перед кредиторами.

Между тем, именно представители региональных федераций имеют наибольшее количество голосов при голосовании на конференции РФС. Если один голос представителя клуба или лиги равен 1 баллу, то голос представителя региональной федерации на конференции равен 5 баллам. Это связано с требованием закона РФ об общественных организациях, согласно которому не менее 75% голосов на конференции должно принадлежать аккредитованным региональным федерациям.

Видимо, именно с учетом серьезного влияния региональных федераций Виталий Мутко пообещал им выплатить задолженность за 2015 год, а также заранее выплатить все субсидии за 2016-й. При том Виталий Леонтьевич дал понять, что со своей стороны надеется, что регионалы поддержат его предложение по внесению изменений в Устав РФС. Напомним, что еще осенью 2015 года Мутко заявлял о намерении изменить устав организации, в результате чего глава РФС получит дополнительные полномочия при приняти ключевых решений.

В частности, Виталий Мутко и составлявший проект нового устава советник президента РФС по правовым вопросам Денис Рогачев намерены ввести новые требования к участникам выборов главы организации. Чтобы быть допущенным до них, соискатель должен быть выдвинут пятью и более членами РФС. В нынешнем уставе для допуска на выборы кандидат обязан заручиться официальной поддержкой лишь одного члена. Также в новой редакции устава кандидатура главного тренера национальной сборной должна согласовываться с Министерством спорта РФ, что вызвало протест со стороны ряда членов исполкома на заседании от 27 января. 

Однако главным камнем преткновения стал предлагаемый Мутко и Рогачевым новый порядок выборов в исполком организации. Во-первых, предполагается автоматическое обновление исполкома сразу после переизбрания президента РФС. В случае утверждения этого пункта на конференции нынешний исполком РФС сложит свои полномочия ближайшей осенью, когда будут очередные выборы президента организации, хотя согласно нынешнему уставу исполком независимо от смены руководителя федерации избирается на 4 года. Действующий исполком был избран в апреле 2014 года, и его полномочия истекают весной 2018-го. 

Кроме того, в проекте нового устава предполагается сокращение числа членов исполкома с нынешних 33 до 15, причем он должен насчитывать минимум 4 представителей МРО или региональных федераций, а также минимум по 1 представителю тренеров, футболистов и ветеранов. При данной расстановки в заведомом меньшинстве могут оказаться представители клубов, что на заседании исполкома вызвало протест со стороны президента ЦСКА Евгения Гинера и президента «Локомотива» Ольги Смородской.

Более того, на самом заседании исполкома Виталий Мутко предложил вариант, при котором клубы будут представлены лишь руководителями лиг (президентом РФПЛ Сергеем Прядкиным, президентом ФНЛ Игорем Ефремовым, президентом ПФЛ Андреем Соколовым). Если предложение будет принято, то исполком РФС фактически мог бы приобрести вид времен руководства федерацией Вячеславом Колосковым (1992-2005 годы), при котором до начала 2000-х годов клубы были представлены в исполкоме лишь тогдашним президентом Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Николаем Толстых, часто оказывавшимся в меньшинстве при голосовании. В этот раз в результате дебавтов и под давлением президента ЦСКА Евгения Гинера и президента «Локомотива» Ольги Смородской Виталий Мутко предложил на исполкоме РФС компромиссный вариант в виде сокращения количества членов исполкома до 21 человека.


Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
Банк России отозвал лицензию у «Тальменка-банка» из Барнаула
04:25 2017-01-23 3

В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
В Samsung назвали истинную причину взрывов смартфонов
03:35 2017-01-23 3

Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
Мадонна об идее «взорвать Белый дом»: Эту фразу «грубо вырвали из контекста»
02:00 2017-01-23 3

Сенат рассмотрит законопроект о запрете снятия санкций против РФ
01:16 2017-01-23 4

Биологи назвали пять животных, способных лечить людей
00:05 2017-01-23 7

Хакеры разместили в Twitter NYT «новость» о намерении России напасть на США
23:55 2017-01-22 6

Представители РФ и сирийской оппозиции проводят встречу в Астане
21:55 2017-01-22 8

Немецкий телеканал ARD представил новый фильм о допинге в России
21:30 2017-01-22 9

Конгресс США намерен запретить Трампу снимать санкции без одобрения сенаторов
21:05 2017-01-22 8

«Тройка» по переговорам: смогут ли Россия, Иран и Турция дать мир Сирии?
21:00 2017-01-22 9