Новый законопроект о реструктуризации валютных кредитов внесен в Раду

18:00 2016-02-03 50

Рейтинг 4/5, всего 5 голосов

Правительство внесло в Верховную Раду законопроект о реструктуризации кредитов, взятых в валюте на приобретение единственного жилья. Документ был разработан Минфином совместно с Нацбанком, а также согласован с ведущими украинскими банками вместо ветированного президентом проекта.
В отличие от старого законопроекта, вариант Кабмина не предусматривает конвертацию курса валют, в которых был взят заем. Он предполагает, что ипотечникам будет списана 25% долга, половину задолженности просят покупателям социального жилья. Инвалиды, участники боевых действий в Донбассе, ветераны и многодетные семьи смогут рассчитывать на 70%-ное списание долга. Ставка кредита при конвертации не будет меняться, ее зафиксируют на три года.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикальный кредит, или Обманутые заемщики стали заложниками амбиций Ляшко
Однако если учитывать, что курс гривны обесценился за два года в три раза, то такое списание долга не сильно спасет заемщиков.
Кроме того, напомним, законопроект предусматривает реструктуризацию займов с суммой задолженности не более 2,5 млн гривен (по состоянию на 1 января 2015 года), отсутствием просроченного долга на 1 января 2014 года.
Прошлый законопроект о реструктуризации валютных кредитов был принят летом прошлого года в преддверии местных выборов, однако ветирован главой государства 18 декабря. Его сочли популистским и грабящим банковскую систему страны. По данным Нацбанка, это принесло бы ущерб в размере 76 млрд гривен.