Харьков культурный с улицей Литературной: Кернес «декоммунизировал» 48 улиц

17:23 2016-02-03 42

Рейтинг 3/5, всего 4 голосов

В Первой столице переименовали 48 улиц, как того требует закон о декоммунизации. Об этом сообщила пресс-служба мэрии.
Напомним, что 173 харьковские улицы, четыре парка и сквера, а также станция метро были переименованы на сессии горсовета еще в конце ноября прошлого года. 75 топонимов были спорными. Пришлось выяснять ситуацию у юристов. Оказалось, что «декоммунизировать» нужно всего 48 улиц.
Распоряжение, закрепляющее новые названия, мэр Геннадий Кернес подписал 2 февраля. Так, в городе появилась улица Литературная и проезд Достоевского. Харьковчане решили обойтись без новых «кумиров». Части улиц вернули их прежнее название. Так, улица Скорохода стала Тереховской, Стаханова – Щеголевской, Пролетарский спуск переименован в Тюринский.
Многим улицам дали название в честь известных писателей и поэтов: Николая Бажана, Юры Зойфера, Михаила Петренко, Владимира Сосюры, Игоря Муратова, Михаила Стельмаха и Ивана Багмута. Некоторые улицы получили свое имя в честь известных ученых: Татьяны Устиновой (геолог)и Юрия Кондратюка (основоположник космонавтики).
Некоторые топонимы получили свое название в связи с географическим положением. Например, улица Жихорская и Буковая. Отметим, что действующее законодательство не обязывает менять паспорт или вносить в него изменения после того, как улицы переименовали в рамках выполнения закона о декоммунизации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нашли компромисс: в Харькове переименовали три района из пяти