ВР приняла закон, который упростит доступ населения к лекарствам

17:20 2016-02-03 43

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Последним на сегодня Верховная Рада Украины приняла Закон «О принятии Протокола о внесении изменений в Соглашение ТРИПС».

Данный протокол предусматривает упрощенные процедуры для осуществления странами-членами Соглашения ТРИПС выработки и импорта генерических лекарственных средств (лекарственные средства, которые имеют такой же количественный и качественный состав действующих веществ и такую же лекарственную форму, и референтный (оригинальный) препарат, но цена которых ниже оригинальных препаратов, защищенных патентом).

Как объяснила в комментарии информагентству Kievsmi.net народный депутат Анна Гопко, теперь Украина в случае эпидемии, при отсутствии каких-либо редких медпрепаратов и определенных лицензий у производителя сможет эти препараты быстро доставлять по упрощенной процедуре, чтобы остановить эпидемию и обеспечить людей теми препаратами, которые способны будут помочь в лечении.

— Это один из очень важных международных законопроектов, который позволит нам позаботиться о безопасности людей, — сказала она.

Гопко подчеркнула, что главная задача принятого закона, — закупка государством лекарственных препаратов через международные организации, чтобы медпрепараты были качественными и чтобы избежать откатных схем и коррупции.