140 пленных украинцев находятся в подвалах сепаратистов

19:00 2016-02-01 74

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

Сегодня президент Петр Порошенко начал рабочий визит в Берлин. Он встретился с канцлером Германии Ангелой Меркель. Политики дали совместную пресс-конференцию, на которой подняли вопрос санкций против России, обмена пленными и выполнение Минских соглашений.

Петр Порошенко напомнил, что в подвалах террористов в ужасных условиях находятся 140 украинцев, некоторые из которых ранены, но нет возможности прооперировать. В это число входят журналисты, волонтеры и гражданские. Террористы саботируют вопрос обмена пленными, потому что за последние двое суток еще двое волонтеров попали в подвалы боевиков, сообщает УНН.

Ангела Меркель в свою очередь заявила о необходимости выполнения Минских соглашений от всех сторон конфликта. Глава немецкого правительства подчеркнула, что европейские политики знают, что Россия не выполняет Минские соглашения, поэтому вопрос снятия санкций не стоит на повестке дня.

Пресс-секретарь второго президента Украины Кучмы Дарка Олефир заявляла 27 января после заседания контактной группы в Минске, что сепаратисты саботируют переговоры по обмену пленными. Блокировка обмена пленными и увеличение арестов на непідконтрольній территории подтвердила нардеп Ирина Геращенко. Представитель Украины в Трехстороннем контактной группе по урегулированию ситуации на востоке Виктор Медведчук заявлял, что террористы отказались от обмена пленными, потому что многие из них, кого они хотели бы обменять уже осуждены украинским судом или отбывают наказание.

Читайте также: Тысяча наших военных погиб на Донбассе в боях — Матиос

Напомним, что шесть дней в подвале оккупированного Донецка террористы держат известного ученого Игоря Козловского.