Амет-Хан Султан – Герой на все времена!

18:50 2016-02-01 77

Рейтинг 3.5/5, всего 7 голосов

Амет-Хан Султан — это историческая личность, поистине настоящий Герой не только для крымских татар, но и для всех жителей теперешнего постсоветского пространства. Амет-Хан, прошедший Великую Отечественную войну от начала и до конца, неоднократно отражал воздушные атаки немецко-фашистских захватчиков, нападавших на границы тогдашнего государства. Дважды Герой Советского Союза, обладатель множества орденов и заслуг и просто великолепный человек — Амет-Хан Султан погиб ровно 45 лет тому назад.

Начало жизненного пути

Амет-Хан появился на свет 20 октября 1920 года в уютном городке, на южном берегу Крыма, в Алупке. Его отец, простой рабочий, был по национальности лакец, мать — крымская татарка. После окончания 7 классов в 1937 году, будущий Герой поступил в Симферопольское железнодорожное училище. Отучившись там, устроился на работу слесарем в железнодорожном депо. Следуя своей детской мечте, Амет-Хан одновременно посещал кружки в аэроклубе, который успешно окончил в 1938 году. Так зарождалась история…

Участие в войне

Первые свои боевые вылеты Амет-Хан совершил уже в первые дни войны, в возрасте 20 лет, 22 июня 1941 года. На самолете Як-1, молодой крымский татарин участвовал также в известной битве с кровожадными фашистами за Сталинград. Здесь он зарекомендовал себя как признанный ас и был включен в состав 9-го гвардейского истребительного авиационного полка, своеобразной сборной советских летчиков, созданной для противодействия немецким асам. Во время службы в советской армии прошел путь от летчика до командира эскадрильи 9-го гвардейского истребительного авиационного полка.

Амет-Хан стал свидетелем насильственной депортации крымскотатарского народа 18-20 мая 1944 года. Он всеми своими силами пытался помешать этому, однако большого результата в этом так и не добился. Но летчику удалось оставить своих родителей в Крыму.

Всего за время войны Амет-Хан Султан совершил 603 боевых вылета (из них 70 — на штурмовку живой силы и техники противника), провел 150 воздушных боев, в которых сбил лично 30 и в составе группы 19 самолетов противника.

Послевоенная жизнь

После войны Амет-Хан так и не смог избавиться от своей любви к небу. Он всеми силами стремился вернуться к летной профессии и многое для этого делал.

В феврале 1947 года Амет-Хан Султан стал летчиком-испытателем Летно-исследовательского института в Жуковском. Множество из его полетов были выполнены для отработки систем катапультирования из различных самолетов.

За короткий срок он выдвинулся в число лучших испытателей громадного государства. Имя Амет-Хана Султана неразрывно связано с историей и развитием воздушной авиации такого большого и милитаризированного Советского Союза.

Последние годы

Амет-Хан любил небо. Небо отвечало ему взаимностью, тянуло к себе, манило, вдохновляло. По чудовищной иронии судьбы, именно небо и погубило знаменитого летчика. Символично и грустно. Амет-Хан Султан трагически погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полета на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя. За годы, посвященные авиации, Амет-Хан справедливо вписал свое имя золотыми буквами в историю крымских татар, прославляя этот народ на широких горизонтах огромной страны.

Наши дни

Могила Амета-Хана расположена в Москве на Новодевичьем кладбище. Память об одном из лучших летчиков за всю историю советской авиации живет не только в сердцах крымчан и крымских татар. Легендарного человека не стало 45 лет назад. Сегодня, в Симферополе прошло траурное мероприятие — 45-я годовщина со дня гибели Героя.

Люди до сих пор помнят о подвигах великого человека и чтут его память по сегодняшний день. 

ФОТО: интернет