Хмельницкий художник Александр Антонюк: «Искусство – это провокация»

12:20 2016-01-31 218

Рейтинг 2/5, всего 21 голосов

Подольского художника Александра Антонюка часто называют философом. Когда смотришь на его картины, полные игры смыслов и метафорической образности, понимаешь, почему так говорят. И когда общаешься с господином Александром лично, и не только о творчестве, но и о других аспектах жизни, находишь еще больше подтверждений его философскому восприятию мира.

Творчество интересная вещь. Иногда ты, как радио, настраиваешься на определенную волну и транслюєш тот поток, который через тебя идет. Насколько человек богат на знания и ощущения, настолько она может наполнить содержанием определенную форму. И чем больше людей откликнутся на эту форму, наполнят ее своими мыслями, тем лучше, объясняет Александр Антонюк. Искусство это провокация. Художник провоцирует людей на качество ощущения, мысли. Если человека зацепило, значит, замысел сработал.

«Влюбленные»,2013 год.

Рисовал динозавров

Александр Антонюк родился в Каменце-Подольском, но уже в четырехлетнем возрасте переехал с семьей в Хмельницкого. Отцу, Анатолию Корнеевичу, тогда предложили работу в областном центре.

Мама, Людмила Федоровна, сейчас на пенсии, а работала швеей в военторга. А отец умер около года назад. Он был инженером-строителем, изобретателем, испытывал на прочность бетонные конструкции. В советские времена имел награды за свои разработки, рассказывает хмельничанин. Кстати, он тоже рисовал, резал по дереву. Мечтал стать художником, но не сложилось. Возможно, в определенной степени он реализовывал через меня свои мечты, настояв, чтобы я получил художественное образование. Зато его родной брат Владимир стал художником, живет сейчас в США.

В детстве.

В детстве Саша мечтал быть археологом или палеонтологом. Он рисовал динозавров, пытался воспроизвести их за скелетами на картинках, надевал на них мышцы и кожу. С археологией не сложилось, зато с тех времен осталось увлечение историей. Сейчас Александр особенно интересуется историей Древнего Рима, читает древних авторов Флавия, Геродота, Криспы, размышления императора Марка Аврелия.

Когда события описывают люди, которые жили в те времена, понимаешь их отношение к тем или иным ценностям. Понимаешь, что в человеческой истории нет изменений, есть такие же перипетии, интриги, говорит художник.

Также в детстве он серьезно занимался фехтованием на саблях. Когда пришло время выбирать: спорт или художественная школа, именно отец настоял на том, чтобы отдать предпочтение художественному образованию. Хотя тренер тоже не хотел отпускать способного парня, говорил: нормальным Художником ты не станешь, а здесь у тебя хорошие перспективы. Однако слова тренера не стали пророческими. Теперь Александр Антонюк известный художник, творчество которого знают и за пределами Подолья, и за рубежом.

«Ход королевой», 2013 год.

После неудачной попытки поступить во львовский вуз, Александр ушел в армию. Служба оказалась творческой хмельничанин переделывал ленинские уголки на комнаты отдыха, рисовал для них картины, в том числе и копии Шишкина, Левитана и других пейзажистов. А делать это приходилось аж на границе с Афганистаном, на узбекских и таджикских пограничных заставах.

После армии поступил на факультет изобразительного искусства Прикарпатского национального университета им. В. Стефаника, где получил специальность преподавателя изобразительного искусства и черчения. В вузе Александр Антонюк учился заочно, параллельно работал: преподавателем в художественной школе, художником во дворце творчества или на центральном телеграфе. Как оформлювачу, а это были 90-е годы, ему приходилось переделывать советскую символику на украинскую, рисовать различные плакаты и сценические декорации. Некоторое время работал за границей: в Чехии занимался рекламой, делал скульптуры из камня, в Германии завоевывал художественный рынок.

О воспитании, Библию и сказки

Последние годы Александр занимается исключительно живописью и радуется, что может себе это позволить благодаря продаже картин. Правда, в прошлом году он согласился на эксперимент и занялся еще и преподавательской деятельностью. Он преподает живопись, рисунок и композицию для студентов специальности декоративно-прикладное искусство в Хмельницком национальном университете. По его мнению, пользу получат не только студенты, но и он сам. Ведь, объясняя что-то другим, многое открываешь и для себя.

«Под знаком рыбы»,2014 год.

Одно дело уметь что-то делать, другое научить этому других. Иногда лучше не объяснить студенту что-то, а поставить перед ним задачу, чтобы он сам дошел. Тогда это будет его открытие, рассуждает господин Александр.

Вместе с женой Еленой, которая поет в Хмельницком муниципальном хоре, Александр воспитывает двух дочерей-16-летнюю Александру и 10-летнюю Софию. Обе разделяют увлечение отца и немного рисуют.

Саша воинственная и не постоянная, она ищет себя. То училась в художественной школе, брала уроки игры на скрипки. А Софийка спокойная. Она учится играть на гитаре, посещает занятия в конном клубе, еще и хочет в художественную школу поступить, рассказывает художник. Я не сторонник заставлять детей к чему-то. По моему мнению, лучшее воспитание собственный пример. Если мы говорим, что нельзя курить, а сами курим, дети воспринимают это как насилие: мол, взрослым можно все, а детям запрещают. Когда твои слова совпадают с поступками, ребенок прислушивается к тебе.

Жена и дочери художника.

Александр читает с дочками Библию и обсуждает прочитанное. Он не навязывает им определенных взглядов, но считает, что дети должны воспитываться не только на мультиках и сериалах, но и иметь выбор, владеть другой информацией.

Сам художник с удовольствием читает Священное Писание и считает, что каждый верующий человек должен прочитать его хотя бы один раз от начала до конца. Кстати, в творчестве Антонюк часто обращается к библейским сюжетам. Однако его святые и ангелы не похожи на тех, что мы привыкли видеть на иконах. Они предстают перед нами то в образе девушки в веночке с лентами, то казака в вышиванке. Таким образом художник приближает их к украинскому зрителю.

Еще одна любимая тема сказочные сюжеты. Сказка, по мнению художника, помогает рассказать о сложных вещах по-простому.

«Поезд»,2013 год.

В сложных вещах человеку легко запутаться, отвлечься от основной мысли на какие-то детали. А сказка, как притча, легкая. Это образы, понятные многим, говорит подолянин.

Однако Александр Антонюк создает не прямые иллюстрации, а сюжетные картины по их мотивам. Ведь его интерпретация может отличаться от общепринятой, и в процессе работы над картиной художник находит новые смыслы, выходит на другой уровень восприятия героев. Например, белый рыцарь из Алисы в стране чудес Кэрола у художника становится папой, который проводит дочку через детство и отпускает во взрослый мир.

Вообще, Алиса в стране чудес одна из любимых сказок художника. По ее мотивам художник создал немало картин, которые показал в совместном проекте с Евгенией Гапчинской Алиса.

«Житие преподобного трактора», 2010 год.


Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
Pа последний час новости о войне в Сирии: СМИ сообщили о планах проверить изготовителя тросов для «Адмирала Кузнецова»
08:28 2016-12-06 40

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Самыми обсуждаемыми фигурами в России в 2016 году стал президент и британский актер — данные Twitter
08:27 2016-12-06 13

Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
Pа последний час новости о войне в Сирии: Сеть насмешил украинский след в крупном военном конфузе Путина
08:27 2016-12-06 31

Сирия 07 декабря 2016: Военные впервые рассказали о боевых «Катранах» для «Адмирала Кузнецова»
08:27 2016-12-06 34

Cводки Алеппо и карта сейчас, 07 декабря Россия использует единую тактику в Сирии и на Донбассе
08:26 2016-12-06 26

Сирия 07 декабря 2016: РФ и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
08:26 2016-12-06 25

Россия и Китай отвергли усилия ООН по перемирию в Алеппо
07:17 2016-12-06 11

РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 13

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 12

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 12