Себестоимость топлива в Украине – 8 гривен

17:40 2016-01-30 56

Рейтинг 3.5/5, всего 5 голосов

К стоимости топлива, которое продают на украинских АЗС, включают акцизный сбор, НДС, расходы на заработную плату работников, торговые наценки, поэтому с 8 гривен себестоимости, например, бензина марки А-95, его цена, с учетом всех этих составляющих, возрастает до почти 22 гривен. Об этом пишут в издании «Обозреватель».

Сообщается, что больше всего стоимость бензина растет именно через налог на добавленную стоимость и акцизный сбор. Сумма стоимости бензина только по этим составляющим возрастает с 8 грн. до почти 17 грн., поскольку акцизный сбор с каждого литра бензина составляет 4, 66 грн., а налог 2, 72 грн. Следовательно, в сумме это 7.38 грн.

Читать также: Украинцы из-за кризиса переходят с бензина на газ

Также значительно дешевле есть и дизельное топливо: его себестоимость составляет всего лишь неполных 7 грн., однако с учетом всех наценок и сборов на АЗС его реализуют уже по 16, 50 грн. за литр.

Напомним, 22 января состоялось совещание по ценообразованию на рынке нефтепродуктов в Украине под председательством Арсения Яценюка, во время которой премьер заявил, что бензин в Украине «бодяжат».