Чалый: Минский формат сегодня находится в тупике

18:30 2016-01-27 95

Рейтинг 3/5, всего 9 голосов

На сегодня Минский формат не может помочь установить мир в Украине. Такое мнение высказал украинский дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Александр Чалый.

— Даже если Минский формат и будет продлен, он может гарантировать лишь приостановление огня, и только в части Донбасса. Он не охватывает Крым и не отвечает на вопрос, как установить прочный мир на Востоке Украины. Поэтому понятно, что априори он будет дополнен новыми форматами, — сказал Чалый.

Он считает, что сегодня прежде всего нужно дополнять Минские соглашения Будапештским форматом, потому что в нем есть реальные обязательства реальных стран по обеспечению территориальной целостности всей Украине, включая Крым.

— На мой взгляд, то, что сегодня будут поиски новых форматов — это объективная необходимость, потому что Минск сегодня в таком формате находится в тупике, — убежден дипломат.

Александр Чалый видит два главных пути восстановления территориальной целостности Украины. Первый — соблюдение Будапештского формата переговоров, ведь, по мнению Чалого, украинская дипломатия сделала очень мало, чтобы восстановить его.

— Понятно, почему мы это делаем, ведь этот формат дает другую формулу будущей безопасности Украины, которая не помещается в форму членства в НАТО, — отмечает он. — Именно поэтому наши дипломаты и политики при власти хотят обойти этот формат. Но без него, по моему мнению, восстановить территориальную целостность и урегулировать ситуацию будет очень тяжело.

Второе, и самое главное, по мнению Александра Чалого, — очень быстрые внутренние реформы европейского типа.

— Мы восстановим территориальную целостность Украины тем же путем, которым это сделали Аденауэр и Брандт. Если мы будем успешны как страна, проведем реформы, реализуем европейскую интеграцию не на словах, а на деле, тогда есть все шансы восстановить прочный мир и территориальную целостность Украины, — убежден дипломат.