Балога ответил Лаврову и дал совет Порошенко

15:20 2016-01-27 63

Рейтинг 2/5, всего 6 голосов

Накануне, 26 января, на пресс-конференции в Москве глава МИД РФ Сергей Лавров высказал мысль, что Украина ущемляет права венгров Закарпатья.

— Кто нарезал округа избирательные во время последних выборов, которое проводило нынешнее руководство Украины, таким образом, чтобы ни одного венгра не оказалось в парламенте? Хотя и Будапешт, и венгерское землячество умоляли сделать округ, который бы позволил сделать одного представителя в Верховной Раде, — заявил Лавров.

Ранее лидер венгерской партии «Йоббик» Габор Вона заявил, что Евросоюз должен надавить на Киев, чтобы он предоставил Закарпатью статус автономии.

Самый влиятельный человек Закарпатской области, нардеп Виктор Балога на своей странице в Facebook посоветовал Москве не выдавать желаемое за действительное.

— Лавров заговорил о притеснениях венгров в Закарпатье. Не могу сказать, что удивлен, но заявляю абсолютно ответственно, что Москва выдает желаемое за действительное. Удивление вызывает лишь то, что Украина не принимает превентивные меры, чтобы у Кремля не было никаких аргументов для лживой пропагандистской работы.

Хочу еще раз напомнить Президенту Украины, что нужно сделать, чтобы у Российской Федерации не было поводов делать подобные упреки:

1. Вернуть границы избирательных округов на Закарпатье в то состояние, как они выглядели до 2002 года, чтобы венгры имели возможность выбрать своего депутата. Так было всегда, пока Янукович не стал нарезать округа под конкретных кандидатов от Партии регионов.

2. Сделать заявление о поддержке всех национальных меньшинств в Закарпатье, а не проводить в крае боевые действия.

С другой стороны, если Россия считает, что такие настроения в регионе возможны, скажу ответственно, что этого не будет никогда. А Президенту советую показать, что Москва паразитирует, потому что Украина ответственно заботится о судьбе всех нацменьшинств, — заявил Балога.