Известная наркологическая клиника доктора Кадырова переехала из Крыма в Киев

13:44 2016-01-27 145

Рейтинг 3.5/5, всего 14 голосов

Располагалась клиника доктора Кадырова в селе Албат/Куйбышево Бахчисарайского района Крыма. В учреждении работало 40 человек персонала, из которых пятеро были врачами.

Переезд на материк

— Мы проработали в Крыму десять лет, и весьма продуктивно, — начинает рассказ Кадыров. — Было много положительных результатов, и если бы не было, то наша клиника не работала бы, она бы лопнула, как мыльный пузырь.

После оккупации Крыма Россией клинику в Албате пришлось закрыть. Причина — в Российской Федерации Кадырову не дали лицензию, поскольку по законам РФ при лечении наркозависимых в частных клиниках нельзя использовать психотропные средства.

— Россия пришла туда со своим законодательством, — говорит Кадыров, — и работать оказалось невозможно, потому что частным клиникам лицензии на использование психотропных средств в РФ не дают. У нас (в Албате. — Ред.) в гостях был и председатель ФСКН (Федеральная служба по контролю за наркооборотом. — Ред.), и его заместитель по межведомственным отношениям. Ну, она четко дала понять, что с психотропными работать мы не сможем.

Новые «власти» предложили Кадырову переделать клинику в реабилитационный центр. Но это было неприемлемо для врача.

— Что такое клиническое отделение наркологии и что такое реабилитация? — объясняет он. — Реабилитация — это восстановление в правах после основного лечения от наркозависимости. Больного надо попытаться восстановить в правах, в социальных связях, в семейном благополучии и т.д. По сути, имея такую клинику с неограниченными возможностями, закрыть ее и перевестись в реабилитационный центр я как врач не мог.

Кадыров рассказывает, что наркозависимые больные должны получать адекватное лечение, и это невозможно в амбулаторных или домашних условиях, а также в реабилитационных центрах, при этом подробно, на примерах, разъясняя особенности лечения пациентов в его клинике.

Говорит, что практически у всех таких больных имеются специфические изменения, но удельный вес патологии разный:

— Эти больные должны получать различные препараты — гипопротекторы, натропные препараты, общеукрепляющие препараты — и должны наблюдаться круглые сутки в динамике.

Доктор уверен, что по-настоящему помочь может только комплексное лечение, и его эффективность зависит от множества факторов, в том числе даже от анатомических и физиологических особенностей организма.

Несмотря на то, что в народе давно говорят о некоем «методе Кадырова» в лечении наркозависимых, сам Кадыров считает, что такого понятия быть не может:

— Стереотипных решений не бывает. Тяжелые заболевания у наших пациентов протекают атипично, и как можно говорить о какой-то методике, если каждый пациент индивидуален, а на успех лечения влияет множество факторов и особенности организма человека?

Клиника Кадырова в Киеве — «Мрия»

Свою клинику «Мрия» в Киеве Кадыров решил открыть в городской черте. Выбор пал на здание заводского профилактория завода ЖБИ, который находится близ станции метро «Выдубичи».

— Нам предлагали разные варианты в Киеве, мы рассматривали Конча-Заспу, Киевский район, но решили остановиться здесь. Это город, здесь удобная транспортная развязка, за зданием клиники — водоем и лодочная станция, природа, — говорит он.

Кадыров с гордостью показывает свою новую клинику, каждую ее комнату и уголок. Чувствуется, что здание не просто подготовили к приему пациентов, в него вложили нечто большее — душу.

В помещениях старого профилактория завода ЖБИ на улице Стройиндустрии, где находится клиника, сделан капитальный ремонт, длившийся почти четыре месяца. Стены оштукатурены и окрашены, установлены пластиковые окна и двери, положен кафель, там, где необходимо, сделаны железные решетки. В общей сложности клиника занимает 800 квадратных метров.

…А на стенах в холле «Мрии» — фотографии Кадырова вместе с крымскотатарскими лидерами Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым, которые в 2013 году были гостями на свадьбе дочери Асан-ага.

С большой теплотой рассказывает Кадыров и о члене Меджлиса Ильми Умерове — не только потому, что Умеров, будучи в свое время главой администрации Бахчисарайского района, помогал в открытии клиники Кадырова в Крыму, но и потому что является для него примером гражданина и политика.

Это уже третий переезд Кадырова: сначала была работа в Узбекистане, где он открыл свою клинику и работал ассистентом кафедры наркологии Института усовершенствования врачей, потом — Крым, теперь — Киев.

— Из пяти наших врачей из Крыма выехало только трое. Я понимаю их, это сложно — оставлять дом. Здесь набираем местный персонал, — говорит он.

Сейчас в «Мрии» есть места для 15 пациентов, оборудованы специальные палаты. На первом этаже разместились ординаторская, кабинет главврача и кухня. На втором находятся одно- и двухместные палаты, холл, буфет-раздаточная, массажная, спортзал, кабинет психолога.

Специфика лечения требует изоляции пациентов, тем более что пребывание в клинике полностью анонимно.

— И в клинике в Албате все было изолировано, была охрана. Здесь также соблюдаются эти требования. То есть на второй этаж пациент доставляется специальным лифтом, все закрыто, — рассказывает врач.

В будущем Кадыров планирует открыть в клинике вип-отделение, которое расположится на втором этаже здания.

— Пока только начали, буквально неделю работаем, еще много чего надо сделать, — делится он.

И снова о Крыме

А в конце беседы на традиционный вопрос о Крыме Асан Кадыров отвечает так же, как и все крымские татары, вынужденно живущие на материке:

— Конечно же, я скучаю по Крыму. Это земля моих предков. У меня были планы открыть клинику в Киеве, но из Крыма я бы не уехал, никогда. Потому что это моя Родина.