Миссия СЕ в Крыму встречается с лояльными к власти людьми

13:44 2016-01-27 45

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Миссия по мониторингу защиты прав человека Совета Европы, которая прибыла в Крым 25 января, проводит закрытые встречи с лояльными к властям Крыма людьми. Об этом информагентству Kievsmi сообщил собственный источник.

Так, представители миссии встречались с Иваном Гарда, председателем Межрегиональной общественной организации «Конгресс защиты прав и свобод человека «МИР»», которая в 2014 году получила грант президента России на проект «Негосударственный центр бесплатной юридической помощи».

— Поскольку миссия направлена на изучение состояния прав человека, то, наверное, этим и обусловлено, что правительство показало, какие у них есть правозащитники, — отмечает источник.

При этом члены европейской миссии до сих пор не выходили на связь с представителями Меджлиса крымскотатарского народа. Это подтвердили в Меджлисе.

— Они (представители миссии. — Ред.) проводят встречи непублично, в закрытом формате и, скорее всего, с людьми, которые позитивно оценивают ситуацию в сфере прав человека в Крыму, — подчеркивает источник.

Как ранее сообщал член Меджлиса крымскотатарского народа Эскендер Бариев, в понедельник представители миссии Совета Европы посетили симферопольские школы №29 и №42 с целью проверить, как развиваются украинский и крымскотатарский языки.

— Детей, которых полностью лишили изучения украинского языка, заставили за выходные повыучивать стихи и песни для показухи. И даже сказали прийти в вышиванках, — отметил Бариев.

По информации российских СМИ, миссия Совета Европы должна встретиться с «главой Крыма» Сергеем Аксеновым и посетить ряд социальных объектов полуострова. Крымские власти ранее заявляли, что готовы оказать все необходимое содействие миссии, чтобы делегаты Совета Европы увидели «полную и правдоподобную» картину жизни крымчан.

Показательно, что миссия не собирается затрагивать в ходе своего визита вопрос о территориальной принадлежности Крыма.

ФОТО: интернет