Премию «Воины света» вручили на месте гибели Жизневского

13:44 2016-01-27 45

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

В этом году премия «Воины света» вручается впервые, сообщает корреспондент Kievsmi.

По решению жюри премию получили известный украинский писатель Богдан Жолдак за книгу «Укры» о российско-украинской войне на Донбассе и белорус Анатолий Боровский за книгу «Волей избранный» о национально-освободительной борьбе белорусского народа против Российской империи (1863-1864 гг.).

Вручение состоялось возле памятника Михаилу Жизневскому, который установлен на месте гибели гражданина Беларуси и патриота Украины, возле Парламентской библиотеки на улице Грушевского в Киеве.

— В моей книге много сюжетов, которые переплетаются в один. Они построены по законам эпизодов приключенческого фильма. Герои моей киноповести постоянно шутят и относятся иронично даже к смерти. А юмор — это сильное оружие украинцев. Поэтому книга гарантирует положительные эмоции читателям и веру в победу. Эта книга трагична для наших врагов, — сказал Жолдак.

Белорусский коллега Жолдака по премии «Воины света»Анатолий Боровский написал в своем романе о любви предводителя восстания Викентия Калиновского и Марии Ямонт.

Справка Kievsmi. Литературная премия «Воины света» была учреждена летом прошлого года во время украинско-белорусского семинара, посвященного проблемам современной литературы. Тогда было решено вручать ежегодную литературную премию «Воины света» памяти Героя Небесной сотни белоруса Михаила Жизневского в день его рождения — 26 января. Эта награда полагается за книгу украинского или белорусского автора, главный персонаж которой — благородный и смелый герой, борющийся за справедливость и проповедующий общечеловеческие ценности.