Начальника УФСИН Коми задержали за кражу 50 км дороги

13:12 2016-01-27 83

Рейтинг 4/5, всего 8 голосов

Следователи в Республике Коми задержали начальника регионального управления Федеральной службы исполнения наказаний ( ФСИН ) Александра Протопопова. Его подозревают в растрате вверенного государственного имущества, совершенной группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в особо крупном размере (ч.4 ст.160 УК РФ).
Как пишет РБК, следователи собрали доказательства причастности Протопопова к совершению преступления, расследуя дело в отношении бывшего замглавы УФСИН России по Республике Коми Валерия Иванова и начальника колонии-поселения №34 Романа Коржова, также обвиняющихся в растрате, а также представителя ООО «Эстет» Рамала Джаббарлы, которого обвиняют в пособничестве в растрате.
По данным СКР, с июня 2014 года по август 2015 года фигуранты незаконно согласовали, позволили демонтировать и вывезти более 7 тыс. железобетонных плит, покрывавших дорогу общей протяженностью более 50 км в районе поселка Вожского в Удорском районе Коми. Дорога находилась в федеральной собственности. Плиты вывезли работники ООО «Эстет», которые использовали их как для своих целей, так и для продажи.
В результате действий злоумышленников российскому бюджету был причинен ущерб в размере более 6 млн руб., говорится в сообщении ведомства.
Протопопов был задержан в Москве, по его месту жительства и местам жительства его родственников проводятся обыски. Ранее под стражу был заключен Иванов. Коржов находится под подпиской о невыезде, Джаббарлы — под домашним арестом.
Осенью 2015 года губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер стал фигурантом громкого уголовного дела – его обвинили в организации преступного сообщества, которое, по версии следствия, действовало с 2006 года с целью завладения государственным имуществом. Общий ущерб от действий преступной группировки превысил 1,1 млрд руб., считают следователи. Фигурантами дела стали 15 человек.