Кэмерон допустил новые санкции против РФ после доклада по делу Литвиненко

13:11 2016-01-27 49

Рейтинг 3.5/5, всего 4 голосов

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что правительство страны подумает над мерами, которые можно предпринять в отношении РФ после публикации доклада о результатах открытых слушаний по делу о гибели бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, пишет РБК.
Как рассказал Кэмерон в интервью телеканалу Sky News, выводы следствия подтвердили, что отравление Литвиненко было совершено при поддержке на высочайшем уровне российской власти. Он пообещал проконсультироваться с прокуратурой о том, какие шаги еще необходимо предпринять, и добавил, что Великобритания действует в отношениях с Россией «с ясными глазами и очень холодным сердцем».
Ранее The Guardian писала, что сотрудники британского МИДа предупредили премьера о нежелательности введения новых санкций против России в связи с публикацией доклада, так это может осложнить переговоры с Москвой об урегулировании в Сирии.
21 января судья сэр Роберт Оуэн огласил свое решение по итогам публичных слушаний по делу о гибели Литвиненко, которые проходили с января по июль 2015 года. Судья исключил случайность или попытку самоубийства в гибели Литвиненко. «Я уверен, что он был преднамеренно отравлен третьими лицами», — уточнил сэр Оуэн. Согласно его выводам, депутат Госдумы Андрей Луговой и бизнесмен Дмитрий Ковтун поместили полоний-210 в чайник в баре Pine в лондонском отеле Millennium 1 ноября 2006 года с намерением отравить Литвиненко.
В своем отчете судья также пришел к выводу, что убийство Литвиненко было, «вероятно», одобрено бывшим руководителем ФСБ Николаем Патрушевым и президентом РФ Владимиром Путиным. В офисе Кэмерона результаты расследования смерти Литвиненко назвали «крайне серьезными».
Луговой и Ковтун отвергли обвинения в убийстве Литвиненко. Первый назвал их абсурдными, а второй — основанными на сфабрикованных доказательствах. Российский МИД и Кремль также отвергли подозрения в причастности Москвы к убийству, назвав «очевидным», что они имеют под собой политическую подоплёку.