Какой диагноз поставил отечественной туротрасли глава Ростуризма Олег Сафонов?

13:11 2016-01-27 40

Рейтинг 2/5, всего 4 голосов

Вчера 20 января в Государственной думе РФ прошёл очередной «правительственный час». Среди прочих перед парламентариями выступал глава Федерального агентства по туризму Олег Сафонов. Лейтмотив его выступления был безрадостный — выездной туризм скорее мертв, чем жив. Недавний обладатель виллы на Сейшельских островах не без удовольствия проинформировал депутатов о катастрофическом положении дел с зарубежным отдыхом россиян, и рапортовал о победе въездного туризма.
Но и в отчёте о победах не всё так однозначно. Если верить Олегу Сафонову отрасль на подъеме, но, судя по всему, реалии для внутреннего туризма несколько менее «радужные», чем их представляет Ростуризм. Глава Ростуризма, привёл данные Росстата, согласно которым в 2015 году внутренний турпоток вырос на 18% и достиг 50 миллионов поездок. Однако, в приведённой статистике можно и должно усомниться. Ведь получается, что поезду совершил каждый третий россиянин, включая стариков и грудных детей, а это утопия.
Особо Олег Сафонов упомянул о пакетных турах. «В 2015 году впервые были созданы пакетные туры по России. На первом этапе это турпакеты в Крым, Сочи, Анапу и Кавказские Минеральные Воды», — заявил он, обратив особое внимание, что туры эти «международного качества». Однако и тут не всё гладко, ведь финансовой отдачи от красивых цифр оказалось немного, доля туризма в ВВП России составляет лишь 1.5%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 10%.
Проблемы развития отрасли, со слов её главы, две. Во первых, как всегда, транспорт, составляющий 60-70% от стоимости турпродукта. Решить её предлагается, тесно взаимодействуя с министерством транспорта и с авиакомпаниями для того, чтобы пытаться найти возможности снизить стоимость железнодорожной и авиационной перевозки, и подключением чартеров туроператоров.
Вторая проблема тоже традиционна — состояние инфраструктуры. Её решением занимается Федеральная целевая программа, которая предназначена как раз для создания качественной туристической инфраструктуры.