Казаки взяли под охрану все московские суды

13:11 2016-01-27 43

Рейтинг 4/5, всего 4 голосов

Все районные суды и административные здания столичного управления судебного департамента перешли под круглосуточную охрану сотрудников ООО «Казачья стража», пишет РБК со ссылкой на три источника в судебном сообществе, а также помощника атамана и пресс-секретаря Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско» (ВКО ЦКВ) Татьяну Карпову.
По словам Карповой, в 34 районных столичных судах и трех зданиях судебного департамента дежурят 140 охранников «Казачьей стражи». Роль казаков, по её словам, заключается в том, что они «находятся в постоянном контакте с полицией, имея под рукой тревожную кнопку», рассказывает Карпова.
Сотрудники «Казачьей стражи» носят специальную темно-синюю форму с красными ливреями, на груди у них красуется большой железный жетон с тремя буквами «ЧОО». Дежурят казаки по графику сутки через трое, рассказал агентству один из охраняющих суды сотрудников. Контроль за общественным порядком и личный досмотр посетителей по-прежнему входят в обязанности судебных приставов.
Необходимость в новых силах для охраны судов появилась после сокращений сотрудников вневедомственной охраны в 2015 году, отметил замгендиректора Судебного департамента при Верховном суде Александр Паршин. В дальнейшем сокращения коснутся и Федеральной службы судебных приставов — в 2016 году её личный состав ФССП будет сокращен почти на 10%.
По словам Паршина, сейчас прорабатывается предложение МВД об обеспечении безопасности зданий судов с помощью технических средств охраны и реагирования нарядами полиции на тревожные сообщения; инициатива уже получила одобрение в правительстве. При этом он подчеркнул, что не все здания судов находятся близко с отделами полиции, и для них такая схема будет неэффективна.
Казаки начинали охранять суды еще в 2015 году, но тогда их приставили лишь к десяти московским судам. В конце 2015 года с «Казачьей стражей» был заключен контракт на 2 месяца — с 6 ноября по 31 декабря 2015 года. По словам гендиректора «Казачьей стражи» Сергея Фоменко, впоследствии этот контракт «был продлен» и распространен на все суды.
Учредителем «Казачьей стражи» является Центральное казачье войско, которым руководит атаман Иван Миронов, занявший этот пост по указу Владимира Путина в 2011 году, а с 1974 по 2004 года проходивший службу в различных подразделениях КГБ СССР и ФСБ России.