Адреналин замедляет время

17:18 2016-01-26 71

Рейтинг 4/5, всего 7 голосов

В экстремальных ситуациях, когда человек находится на грани между жизнью и смертью, время начинает течь по-особому — оно растягивается или сжимается. Существует множество рассказов, когда во время боевых действий или в экстремальных ситуациях люди совершали невообразимые вещи.

Несколько лет назад на международном авиасалоне отказал двигатель у самолета «Миг-29». Истребитель врезался в землю и взорвался. Впоследствии при расшифровке записей «черного ящика» оказалось, что пилот Квочур за секунду до катапультирования успел сделать так много операций по управлению неисправным самолетом, что в нормальной обстановке на это могли бы уйти минуты. А рассказ самого летчика-испытателя об этом событии занял вообще несколько часов. Из этого можно сделать вывод, что адреналин ускоряет реакцию человека и создаётся ощущение замедленного времени.

Ещё один такой случай произошёл с десантником Алексеем Конаковым в 1992 году. Падая с высоты в 35 метров без парашюта, он сумел сгруппироваться и правильно приземлиться только благодаря огромному приливу адреналина и неестественно растянутому времени.