Газовый шанс

17:58 2016-01-25 59

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

Газовое соглашение, на днях подписанное Нетаниягу, вызывает бурные споры прежде всего из-за своего политического, а не экономического смысла. В экономике слишком много непредсказуемого, зависящего от развития газовой отрасли, от международной экономической обстановки, от соблюдения сторонами условий соглашения и от тех уточнений, которые будут вноситься в него со временем. В принципе, тех денег, которые будут поступать в казну согласно нынешним договоренностям, уже достаточно для повышения благосостояния общества – если только правительство будет их правильно распределять. Но от этого вопроса пока уходят и противники контракта в его сегодняшнем виде, и его сторонники. И те, и другие ограничиваются общими словами: одни говорят о радужных перспективах, другие – о преступной монополизации газовой отрасли. Но делить газовые доходы, а тем более – ждать от них повышения уровня жизни пока рано.

Главный довод противников соглашения – в том, что оно противоречит антимонопольному законодательству. Пока все нынешние месторождения находятся под контролем так называемой дуополии – израильского концерна «Делек» и американской Noble Energy. Смысл протестов и возражений в том, чтобы капиталисты «вернули газ народу», то есть передали государству контроль над ресурсами топлива или, по крайней мере, над большей их частью. При этом забывается, что, во-первых, «Делек» и Noble Energy в течение многих лет вели разведку морских недр за свой счет и потратили на это немалые деньги. Во-вторых, у государства нет собственных средств на разработку месторождений и добычу газа, как нет их и у израильского бизнеса. Концессии так или иначе придется отдавать иностранным газовым концернам. Однако израильское правительство столько раз меняло условия концессии, что заинтересованные стороны просто устали ждать у моря погоды – тем более что месторождения газа были обнаружены также у берегов Ливана и Кипра. Да и те, кто нашел газ – «Делек» и Noble Energy – в конце концов потеряли терпение и потребовали внести в договор пункт о «регуляторной устойчивости» — обязательство государства не изменять его в течение десяти лет.

Очевидно, ни одна компания не согласится разрабатывать месторождение на невыгодных условиях или если условия будут все время произвольно меняться не в ее пользу. А без разработки наше богатство так и останется лежать в морском шельфе, и тогда в разговорах о том, кто имеет право им распоряжаться, нет никакого смысла.

Нынешние условия требуют, чтобы Noble Energy и «Делек» в течение ближайших лет частично продали свои доли в месторождениях «Кариш» и «Танин», а «Делек» также должна продать свою долю в «Тамар». Установлены объемы поставок газа на израильский рынок – не меньше 47% годовой добычи. Потребителям предложены на выбор три типа ценообразования, чтобы заранее не устанавливать максимальную цену на газ.

Возможно, у этого соглашения много недостатков, но оно, по крайней мере, позволяет двигаться дальше. Более чем трехлетняя проволочка в решении о газовых концессиях уже привела к огромным денежным потерям. Критики же пока не предложили ничего другого, кроме призывов «отнять газ у олигархов».

Здесь сталкиваются два подхода к экономике. Нетаниягу и раньше не скрывал, что считает укрепление крупного капитала основой для роста народного благосостояния, левые же традиционно исходят из социалистического принципа «все поделить». Кроме того, газовый скандал – хороший повод для оппозиции раскритиковать правительство, продемонстрировать заботу о простых людях и мобилизовать электорат для будущих выборов. Поскольку реальной отдачи от газового контракта в ближайшее время не будет и быть не может (добыча на «Левиафане» начнется лишь в 2020 году), легко обвинить Нетаниягу в том, что он позволяет монополиям богатеть, обкрадывая население. Граждане Израиля, среди которых все больше тех, кто боится оказаться за чертой бедности, и просто бедных, все чаще склонны обвинять в своем положении власти. Мечта оппозиции – воспользоваться этим фактором, чтобы свалить правительство. Поэтому в Израиле сегодня организуются «антигазовые» демонстрации и составляются обращения в БАГАЦ.

Нетаниягу в своей речи при подписании соглашения не случайно делал акцент на проблемах безопасности. Газовый договор действительно не вполне отвечает антимонопольному законодательству (другое дело, что само это законодательство, возможно, пора пересмотреть). Однако его разрешается нарушить, если это оправданно интересами государственной безопасности. Таким образом, глава правительства подстраховывается, пытаясь объяснить народу насущную необходимость газового контракта.

Однако главное его значение сегодня – внешнеполитическое. Израилю нужно занять свое место на энергетическом рынке, чтобы противостоять тенденции на международную изоляцию. У нас практически нет шансов преодолеть изоляцию политическими путями, к тому же эти пути – например, возобновление переговоров и создание Палестинского государства – очень опасны. А вот экономическая заинтересованность остального мира в Израиле может оказаться сильнее миротворческих заблуждений.

Только интересом к нашему газу можно объяснить внезапное дружелюбие со стороны Греции и Кипра, до сих пор относившихся к Израилю довольно прохладно. Желание помириться после длительных раздоров выразила Турция, об энергетическом сотрудничестве заговорил Египет. Эти страны рассчитывают поднять свой экономический уровень за счет экспорта израильского газа на европейский рынок. Да и в Европе могут пересмотреть свой жесткий подход к Израилю, когда начнут потреблять наш газ.

На примере Ирана и России мы знаем, что страны – поставщики энергоносителей тоже могут подвергаться санкциям. И все же газ – это наш шанс не только поднять собственную экономику, но и укрепить свое положение в мире. Чем скорее этот шанс будет использован, тем лучше.


РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
РФ и Китай заблокировали резолюцию ООН о перемирии в Алеппо
03:16 2016-12-06 3

Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
Россия и Китай ветировали резолюцию Совбеза ООН по перемирию в Алеппо
01:16 2016-12-06 3

Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
Дебютную игру Бойко в Примере оценили очень низкой оценкой
20:22 2016-12-05 7

Опубликовано новое видео с места гибели медиков РФ в Сирии
19:17 2016-12-05 19

Обстрел в Алеппо: от ранений скончалась вторая российская медсестра
17:16 2016-12-05 16

Россия назвала США «заказчиком убийства» медсестры в Алеппо
15:17 2016-12-05 29

Сирия новости дня: Лавров рассказал о подробностях переговоров с Керри
14:32 2016-12-05 22

сирия последние новости: В Сирии погибли российские медики
14:28 2016-12-05 30

Сирия новости дня: Стало известно о новых потерях у военных Путина в Сирии
14:26 2016-12-05 31

Сирия новости часа 05.12.2016 Главком ВМФ: авианосная группа во главе с «Адмиралом Кузнецовым» полностью автономна
13:28 2016-12-05 25