Молодым трудно жить в Израиле

17:58 2016-01-25 58

Рейтинг 3/5, всего 5 голосов

По ней заметно, что она много и тяжело работает. Такая молодая, ей, по-видимому, было меньше 25 лет. Я ждала в очереди на проведение анализов. Есть люди, которые живут от субботы до субботы. Есть такие, кто живут от праздника до праздника. Когда же ты пытаешься забеременеть, ты живешь одним днем. У каждого дня своя молитва.

Она была невероятно красива, облаченная в элегантный платок, который любят носить молодые женщины. Но когда я обратила внимание на то, что в течение десяти минут она в третий раз смазывает руки кремом, мне стало ясно, что у нее все болит, и чувствует она себя неважно. На определенном этапе мне стало неловко разглядывать ее. Лицо ее было мне очень знакомо, но я никак не могла вспомнить, кто эта молодая женщина. Одна из пациенток спросила меня, работаю ли я в газете, и у нас троих завязалась оживленная беседа. Все это происходило в женской консультации в Петах-Тикве в семь утра.

Когда мы выходили из здания медицинского центра, я решилась задать вопрос своей молодой собеседнице, не слишком ли тяжело она работает. Оказалось, что я задела ее за живое, ударила по болевой точке. Она просто не смогла сдержать слез. Женщина стала рассказывать мне об экономических трудностях, но вскоре извинилась и сказала, что все в порядке, слава Всевышнему. Вот только она и ее муж работают очень тяжело, не гнушаясь никакой работой. Иногда она занимается уборкой синагоги. Родители им не помогают, и они не хотят просить их о помощи. И хотя они очень стараются вести простую жизнь, проблема заработка не дает им свободно дышать. У них есть ребенок. И они хотят завести второго.

Она понимает, что они с мужем еще молоды, что они оба учатся, совмещая учебу с работой. Он работает по ночам, она берется за любую подработку. И вот беременность. Он очень устала. Она еще так молода. Она чувствует, что вся жизнь – сплошная работа.

Единственное, что я могла сделать в этой ситуации, — поговорить с ней. Рассказать ей, как я всегда много работала. Рассказать о том, как всегда заказывала кофе и луковый суп (самое дешевое в меню). Как во время альтернативной службы убирала дома по утрам, когда у меня были вечерние смены. Я рассказал ей о том, что во время учебы в семинарии всю неделю готовила обеды в одной семье, а по четвергам разносила апельсиновый сок. Но все это не успокоило мою собеседницу.

Мы, религиозные люди, действительно вступаем в брак в очень молодом возрасте. Нам важно создать семью, построить свой дом. И я не считаю это ошибкой. Но наряду со всеми нашими мечтами о букетах цветов по пятницах, о счастливом супружестве, о независимости – остро стоит вопрос экономического выживания. Неожиданно, в разговоре с молодой собеседницей, я почувствовала себя консультантом по вопросам веры и семейной экономики. Просто я пыталась успокоить свою новую знакомую. Я пыталась убедить ее, что трудности временные – они закончат учебу, получат хорошую работу. Может быть, сейчас стоит переехать в более дешевое место жительства, туда, где есть хорошая община, где можно вести более простой образ жизни. Весьма часто люди путают между вопросами «престижа» и необходимостью зарабатывать. Ведь заработок это всего лишь заработок. Все вокруг жалуются на дороговизну, и это, разумеется, касается всех граждан страны, а не только представителей какого-либо отдельного сектора.

Она поблагодарила меня, извинилась за то, что отняла у меня время. Ей было неловко смотреть мне в глаза. Единственное, что она сказала мне на прощание: «Это не связано с чем-то материальным, поверхностным. Нам действительно тяжело. Порой слишком тяжело».

Ревиталь Вительзон-Якобс, NRG


Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
Террористы ИГИЛ взяли на себя ответственность за взрыв в Манчестере
07:22 2017-05-24 7

В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
В ИГИЛ рассказали, как устроили теракт на концерте в Манчестере
20:17 2017-05-23 16

В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
В ИГИЛ рассказали детали об организации теракта на стадионе Манчестера
18:23 2017-05-23 18

«Исламское государство» взяло ответственность за теракт в Манчестере
16:19 2017-05-23 15

Офицер из Новосибирска погиб в Сирии
07:22 2017-05-23 20

Названы темы неожиданных майских переговоров Путина и Макрона
20:15 2017-05-22 9

В Сирии погиб еще один путинский «ихтамнет»
16:15 2017-05-22 25

Все сирийские повстанцы покинули город Хомс
08:17 2017-05-22 12

«Мумия»: финальный удлиненный трейлер выдал «козыри» фильма
22:20 2017-05-21 14

Вася Обломов высмеял российское телевидение в новом клипе
21:22 2017-05-21 30