Почему мы выбрасываем еду

17:58 2016-01-25 49

Рейтинг 1/5, всего 4 голосов

Мы выбрасываем еду — огромное количество еды. Очень важный фильм был показан в минувший понедельник в программе Мики Хаймович «Редакция». Авторы фильма убедительно продемонстрировали, что большинство из нас, по привычке, совершает нечто, в чем не отдает себе отчет. Мики Хаймович обратилась к правительству и общественности с предложением задуматься об этом.

По осторожной оценке, примерно 14 процентов продуктов питания, приобретаемых израильтянами, отправляется в мусорное ведро. По более строгим оценкам, включающим овощи и фрукты, которые уничтожаются еще до того, как попадают на прилавки магазинов, поскольку не отвечают эстетическим ожиданиям торговых сетей (какой ужас — ассиметричная хурма!), почти 30% продовольствия выбрасывается на помойку.

Израиль не является изобретателем этой проблемы. Этой болезнью страдают почти все общества изобилия. В этих странах в мусор отправляются колоссальные количества качественной еды, а одновременно стремительно растет число людей, которые не знают, удастся ли им съесть что-нибудь в течение дня. В современном лексиконе это называется отсутствием «продовольственной безопасности».

Эпидемия продуктового расточительства связана с тремя факторами — экономическим, социальным и экологическим.

Экономический фактор таков: прежде, чем выйти на улицы с протестом против дороговизны творога «коттедж» и молочного деликатеса «Дани», никто не счел нужным проверить, сколько баночек «коттеджа» и «Дани» скисают в его домашнем холодильнике.

Согласно данным министерства экологии, среднестатистическая израильская семья ежемесячно выбрасывает продуктов питания на сумму 350 шекелей. Речь идет о тысячах шекелей в год. Эти деньги можно было бы использовать для действительно важных вещей — образования и здравоохранения.

Социальный фактор: общество, в котором одни выбрасывают в мусорное ведро большое количество еды, а другие роются в мусорных ящиках, является поляризованным, больным, безнравственным обществом.

Экологический фактор: каждый выброшенный продукт — это потраченные на его производство ресурсы (электричество, вода, земельные угодья), это горючее, использованное для перевозки товаров, и это, конечно же, пластмассовые упаковки. Если бы абсолютно все это использовалось для того, чтобы накормить людей. Но треть всех продуктов отправляется в мусорные ящики. Подобная формула не может работать на протяжении длительного периода.

Здравый смысл, экономические и экологические интересы вступают в противоречие с культурой потребления современного общества. Трудно менять привычки. Может быть, виновато наше трагическое прошлое. Может быть, это стремление подражать американцам, создавшим идеальную культуру потребления. Так или иначе, израильскому обществу характерно обсессивное потребительство. Израильтяне набрасываются на полки супермаркетов с огромными колясками, с легкостью соблазняются акциями «удешевления» продуктов, покупая то, что им не нужно, наполняя холодильник едой, оставляя зияющие дыры в банковских счетах.

Государство обязано вмешаться в ситуацию. Следует направлять нуждающимся тонны качественных продуктов, которые выбрасываются, например, в армейских частях или на кухнях различных общественных учреждений. Для этого необходимы разветвленные и технически оснащенные структуры, которые государство обязано финансировать.

Авив Лави, «Маарив»